Комиссия по защите данных Ирландии проверит, как соцсеть исполняла Нормы общей защиты данных ЕС.

Комиссия по защите данных (DPC) Ирландии, где расположена европейская штаб-квартира Facebook, начала расследование в отношении компании после выявления новой уязвимости в соцсети.

Facebook

Эксперты DPC намерены изучить, как Facebook исполнял Нормы общей защиты данных Евросоюза, вступившие в силу в конце мая 2018 года.

Ранее 14 декабря представители Facebook сообщили об обнаруженной уязвимости, из-за которой фотографии 6,8 млн пользователей соцсети могли быть доступны для сторонних приложений. Уязвимость существовала с 13 по 25 сентября, отметили в Facebook.

После того, как ЕС ужесточил правила защиты данных, DPC неоднократно получала жалобы от пользователей соцсети касательно нарушения их личного пространства, отметил представитель комиссии Грэм Дойл. За нарушение европейского законодательства в области защиты данных Facebook и иным международным компаниям грозит штраф в объеме до 4 процентов годового оборота.

Facebook

В начале 2018 года стало известно о крупнейшей в истории Facebook утечке личных данных пользователей. Компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные 87 млн пользователей соцсети и передавала их третьим лицам, в том числе, предположительно, предвыборному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, который в свою очередь использовал их для политической рекламы. В апреле и мае основатель Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.

В сентябре 2018 года соцсеть была атакована хакерами. По оценке Facebook, в результате пострадали около 50 млн пользователей. При нападении киберпреступники воспользовались брешью в системе безопасности соцсети, которая позволяет увидеть свою страницу от лица других пользователей. По словам вице-президента компании Гая Росена, Facebook устранил уязвимость.