Сказки Disney могут быть опасны для вашего ребенка: эксперты назвали причину

Многие сказки по типу «Золушки», «Белоснежки» или «Красавица и Чудовище» знакомы, кажется каждому ребенку.

Эти произведения так прочно укоренились в нашей культуре, что в них сложно рассмотреть какие-либо стереотипы и предубеждения, пишет Политека.

Однако если присмотреться, то можно увидеть то, чего раньше не замечали и понять: эти сказки не так просты, как кажется.

мультфильм

В частности, автор книги «Сказки и феминизм» Дональд Хаас советует родителям скептически читать детские истории и вдумчиво просматривать мультики, чтобы противостоять этому. А издание Independent создало целую топ-подборку самых распространенных сказочных стереотипов, которые не стоит поддерживать.

Женщины – слабые, их могут спасти только мужчины

Золушке, Белоснежке, спящей красавице пришлось ждать одного и того же – помощи и спасения от прекрасного Принца.

мультфильм

«Это добавляет ненужного стресса обоим полам. Особенно женщинам, которые считают, что они должны следовать традиционной западную модель женственности», — говорит доктор Виктория Шовунми.

Бракосочетание – это награда за страдания

Сказки «Русалочка», «Золушка» и «Спящая красавица» четко показывают одно и тоже: пара будет счастлива только тогда, когда поженится и умрет в один день. Исследователи предполагают, что подобного рода сказки обесценивают профессиональные, финансовые или социальные успехи и редко о них вспоминают.

мультфильм

«Любовь рассматривают лишь в контексте брака, а не как философское понятие», — говорит она.

У сказок нет разнообразия персонажей

Как правило во всех сказках героини худые, красивые и длинноволосые. При этом они еще и белые.

мультфильм

Исключениями стали в этом списке Жасмин, Покахонтас, Мулан, тем не менее доминирует именно белое лицо. Вторая проблема — нереалистичные стандарты тела Белль или Ариэль. Если ребенок впервые читает эти истории, такие эстетические стандарты могут ему навредить.

Женщины сидят дома

Этот факт часто прослеживается у многих принцесс, словно у всех них сразу повышенная домовитость. Белль пришлось стать горничной чудовища и только так она смогла спасти отца. Золушка была обречена на мытье полов. А вот Белоснежка должна обслуживать семь гномов.

мультфильм

Типичный образ женщин: плохая мачеха, сестра, ведьма

Героини сказок — не только хозяюшки. Там есть злые феи, мачехи и отвратительные сестры. Женские персонажи коварные друг к другу и отвергают саму идею сестричества.

Издание добавляет, что сказки — отличная возможность вдохновить детей на креативную дискуссию. Но родителям стоит быть осторожными и критичными, чтобы не навязывать детям устаревшую идеологию.