Объединительный Собор Украинской поместной автокефальной церкви  избрал главой объединенного православия епископа Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания.

Епифанию 39 лет. Уроженец Черновицкой области. В 1999 году окончил Киевскую духовную семинарию, после чего поступил в Киевскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика». По научной стези дошел до звания профессор богословских наук.

Андреевская церковь, поджог

В 2000-х служил в Ровенской епархии. В 2006 году прошел стажировку в Афинском национальном университете на философском факультете. Принял постриг в монашество в 2007 году с именем Епифаний в часть Епифания Кипрского. В 2008 году предстоятелем УПЦ КП Филаретом рукоположен в иеродиаконы, а затем и в сан иеромонаха, а спустя пару месяцев и в сан архимандрита.

С января 2008 года Епифаний назначен секретарем Филарета, а в мае – управделами Киевской епархии. В марте 2008 года стал наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря. В 2009 году Священным синодом УПЦ КП избран епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. С 2012 года — постоянный член Синода УПЦ КП. В 2013 году получил сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.