Что это такое, как влияет на организм, в каких продуктах содержится, пишет «znaj».

Коллаген считается основным структурным белком кожи человека и составляет около 75-80 % от самого органа.

«Белок красоты» также содержится в дерме, или среднем слое кожи, и придает ей полноту и пухлость.

Коллаген можно найти в костях, сухожилиях, связках, органах, мышцах, кровеносных сосудах и волосах. Он является основным компонентом наших соединительных тканей.

Люди издавна принимают этот белок. Желатин является вареной формой коллагена и формируется после кипячения кожи, хрящей и костей животных в воде.

Белок часто используют в качестве загустителя в тортах, йогурте, зефире, мороженом, супе, костном бульоне и даже витаминах (в качестве капсул).

Коллаген придает коже эластичностиь и молодой вид. Однако в коже также присутствует фермент коллагеназа, который разрушает связи в коллагене

К сожалению, после 25 лет наш организм начинает вырабатывать меньше коллагена. Именно тогда появляются морщины, провисание кожи и ослабление суставов.

По словам экспертов, потребление коллагена повышает эластичность кожи и улучшает процесс восстановления, тем самым стимулируя формирование нового коллагена.

Коллагеновые напитки и порошки обладают антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты защищают кожу, ограничивая выработку свободных радикалов, которые могут повредить клетки кожи.

Исследование 2016 года выявило, что добавки с коллагеном увеличили увлажнение кожи через восемь недель и плотность коллагена в дерме через четыре недели.

Однако, медики предупреждают, что коллаген в добавках или порошках, не имеет доказанного преимущества перед другими видами белка.

Чтобы действительно повысить уровень коллагена в коже, необходимо потреблять достаточное количество овощей и фруктов, здоровых жиров и ограничить потребление продуктов, вызывающих воспаление. И, как всегда, очень важно пить много воды.

Использование местных кремов, таких как ретиноиды и пептиды на основе витамина А, может помочь увеличить выработку натурального коллагена вашей кожи, однако лучшим выбором остается диета и здоровый образ жизни.