Онкологи дали надежду миллионам: найден способ предсказывать опасную форму «мужского» рака

Медики выяснили, как здоровые клетки предстательной железы превращаются в раковые.

В поисках ответа на этот вопрос исследователи из Университета Шарите изучили геномы опухолей почти 300 больных раком простаты, сообщает Science Daily.Результаты их исследования описывают, каким образом изменения генетической информации в клетках простаты прокладывают путь к развитию рака, передает Znaj.ua.

По словам онкологов, недавно разработанная компьютерная модель поможет предсказать течение болезни у пациентов.

Исследователи надеются, что их открытие позволит клиницистам разрабатывать индивидуальные методы лечения.

врачи, система еHealth

Они изучили молекулярные профили около 300 опухолей предстательной железы. Ученые секвенировали информацию, закодированную в генетическом материале клеток, а затем регистрировали химические изменения в генетическом коде и измеряли активность конкретных генов в раковых тканях.

Анализ их данных пролил свет на временной порядок мутационных процессов, связанных с развитием рака предстательной железы.

«Мы смогли определить подтипы опухолей, которые развиваются с разной скоростью и поэтому требуют разных видов лечения», — утверждает один из ведущих авторов исследования Торстен Шломм (Thorsten Schlomm).

По словам медиков, когда в опухоли отдельного пациента наблюдается специфическая мутация, то медики могут предсказать, какая мутация может последовать и насколько хорош прогноз пациента.

В настоящее время команда ученых занята внедрением компьютерной модели в университете. Данная методика позволит клиницистам смоделировать вероятность успеха конкретного лечения. Что касается временных рамок, то медики надеются, что потребуется от двух до трех лет, чтобы этот алгоритмический метод стал клинической рутиной.