Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращения главам мировых церквей, Папе Римскому, генсекам ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии о нарушении прав иерархов и верующих УПЦ МП.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — цитирует пресс-служба РПЦ патриарха.

Кирилл упомянул, что «приглашения на объединительный Собор архиереи УПЦ получали из рук государственных чиновников, несмотря на положения Конституции Украины о том, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а вмешательство государства в межцерковные отношения является антиконституционным».

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время, – добавил Кирилл. – Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации украинской церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих».

Он также добавил, что синод УПЦ МП 7 декабря «был вынужден констатировать факт безосновательных уголовных преследований со стороны органов государственной власти и осуществляемое давление на епископат, духовенство и верных УПЦ с целью заставить их принять участие в объединительном Соборе».

«На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования церкви в достижении политических целей и в предвыборной борьбе», – заключил Кирилл.


Напомним, что Кирилл раскритиковал сторонников автокефалии УПЦ.

Ранее Hyser сообщал, что в последний день работы Синода Константинопольского Патриархата был принят Устав будущей поместной церкви.

Также мы информировали, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.