Заболеваемость на грипп и ОРВИ в Украине превысило эпидемический порог. Лишь прошлую неделю к врачам обратилось более 200 тысяч человек.

Больше всего больных, по данным Минздрава, зафиксировали этого года в  Харьковской области – на 23% больше, в Житомирской, Сумской и Киевской – на 12% увеличилось количество больных, передает Znaj.ua.

Большинство пациентов — это дети до 17 лет. Число заболеваемости у детей гриппом и ОРВИ составляет 67% среди всех больных.

Поэтому сейчас много школ и дошкольных учебных заведений вынуждены закрываться на карантин, — пишет «Сегодня».

Аптечка и ее стоимость

Аптечка, по сравнению с прошлым годом, подорожала в среднем на 7,7%. Отечественные препараты выросли в цене на 5-6%, а импортные – на 11-12%.

Что нужно иметь в аптечке на случай ОРВИ:

По словам медиков, в аптечке обязательно должны быть термометр, лучше электронный, такой более безопасный для детей и 5 видов безрецептурных препаратов.

Антибиотики к ним не вошли, поскольку его должен назначить врач и выписать рецепт.

Первый вид препаратов – это иммуномодулирующие, которые стимулируют выработку организмом противовирусного белка интерферона. Это могут быть лекарства на основе инозина, арбидола, амизона, амиксина. Принимать их нужно для профилактики, к тому.ю как заболели.

грипп

Второй вид – от кашля и першения в горле таблетки, пастилки для рассасывания с антисептиком, аэрозоли, травяные сборы для полоскания.

Третий вид – сосудосуживающие препараты от насморка, травяные или солевые капли. От температуры – жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена.

Стоит помнить, что зарознижувальні препараты не следует принимать, когда температура едва превысила 37 градусов. Начинать пить нужно, когда термометр показывает выше 38 °.

Итак, во сколько обойдется украинцам сегодня комплект аптечки «Антигрипп» на одного взрослого.

Промониторив цены в аптеках Киева, мы выяснили, что иммуномодуляторы обойдутся в 150-400 грн за курс.

Самые дешевые отечественные таблетки от першения и кашля стоят от 10 грн за 10 шт., импортные на основе натуральных препаратов (например, исландский мох) – от 110 грн за 30 шт., спрей для горла – 28-100 грн за флакончик 20-30 мл. Травяные сборы – 8-12 грн за коробочку.

«Пробить» ноздри обойдется в 16 грн за украинские капли и в 90 грн за импортный спрей.

Из жаропонижающих самой дешевой оказалась ацетилсалициловая кислота – 5 грн за 20 таблеток, подороже – лекарства на основе ибупрофена – от 18 грн за 20 таблеток. Эвкалиптовое масло стоит 25-56 грн за флакончик объемом 20 мл. Наконец, десяток горчичников – 6-9 грн, оксолиновая мазь – 8-10 грн.

Итого: минимальный набор препаратов украинского производства против гриппа и ОРВИ обойдется в 260-880 грн. Год назад было на 20-70 грн дешевле.

Также медики напоминают, что украинцы могут сделать прививку от гриппа. Это надежный и проверенный способ защитить себя и детей от опасных вирусов. Правда эту вакцину нужно покупать самостоятельно. Стоимость одной дозы в аптеке стартует от 200 гривен.