СБУ стала жертвой мошенников: похищена важная база данных

Служба безопасности Украины в пятницу, 14 декабря, заявила о разоблачении коммерческой структуры, которая завладела базами данных и массивами информации государственных учреждений, воинских подразделений и предприятий во Львовской области.

Указывается, что коммерсанты завладели информацией с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения Парус и Афина, внесенных в санкционные списки.

По данным СБУ, сотрудники фирмы, которая обслуживала государственные компьютеры, установили на них запрещены российские программы и скопировали военную информацию.

«Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационных систем более ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что полученные секретные данные могли попасть в Россию.

«Учитывая то, что программное обеспечение Парус и Афина распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом. Похищенные, с помощью российских программ, базы данных стали доступны стране-агрессору и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства», — заявили в СБУ.

Силовики открыли уголовное производство и проверяют версию о передаче данных спецслужбам РФ.