Супрун рассказала о правильном питании во время беременности

Питание во время беременности должно быть разнообразным и сбалансированным.

Об этом говорится в Facebook на странице и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Вот несколько советов:

— В начале беременности рацион может не отличаться. Избытка соленой пищи следует избегать, а сладостей лучше не есть чтобы не набирать вес. Несъедобных продуктов, как мел, которых иногда хочется беременным, есть не надо.

беременность

— Если токсикоз легкой степени, с ним можно справиться с помощью сбалансированной диеты и дробленого питания: каждые 2-3 часа, небольшими порциями, слегка подогретой едой, желательно в протертом виде.

— На более поздних этапах беременности — 2 и 3 триместрах, стоит отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Важно максимально ограничить сладости, продукты, содержащие тартразин, консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе.

— Фрукты и овощи обязательны при всех приемов пищи и перекусов. Эти продукты полезны в любом виде, но, тем не менее, их желательно есть их свежими.

беременность

— Отлично потреблять молочные продукты во время каждого приема пищи в количестве более 500 мл в сутки. Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренные.

— Мясо — важно, но следует ограничить колбасы, сосиски, паштеты и тому подобное.

— Рыбу есть минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеют низкое содержание ртути.

— В рационе должно быть 1-2 яйца в день после достаточной температурной обработки. Сырые яйца — опасно.

беременность

Сбалансированное питание до беременности и во время нее может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Исключение составляет фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности — за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. Это предотвращает развитие пороков нервной трубки. Фолиевую кислоту можно получить из пищи (орехи, печень, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи), этого недостаточно для беременных женщин, поэтому принимать ее дополнительно — необходимо.
Дополнительный прием мультивитаминных и минеральных комплексов может быть обоснован, к примеру, в случаях беременности с высокой степенью риска, в случае повторной беременности с небольшим интервалом или многоплодной беременности.