Бокал красного вина в день избавит от лишних визитов к врачу. К такому выводу пришли гарвардские ученые после того, как изучили данные 21 000 итальянцев и итальянок.

Результаты исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают 125 мл вина в рамках средиземноморской диеты реже болеют, чем алкоголики или те, кто вовсе не пьет.

На протяжении шести лет медики следили за показателями здоровья пациентов, средний возраст которых составлял 56 лет.

Оказалось, что «трезвенники» на 11 % чаще попадали в больницу, чем люди, которые умеренно выпивали.

Следует отметить, что предыдущие исследования показали, красное вино, в умеренных количествах, полезно для сердца, так как содержит соединения, которые снижают риск развития заболеваний.

Однако исследователи предупреждают, что если вы и ранее отказывались от алкоголя, то не следует изменять своим привычкам. Спиртные напитки могут привести к другим заболеваниям и осложнениям.

Никто не оспаривает тот факт, что в наше время многие люди злоупотребляют алкогольными напитками. Противоречие в том, безопасны ли низкие уровни потребления.

Также существуют убедительные доказательства того, что риск и преимущества сильно зависят от типа алкоголя и от того, как он пьянит. Однако многие исследования не включали эти факторы при вынесении рекомендаций относительно безопасного уровня потребления.

Так может употребление алкоголя хоть немного быть полезным?

Данные утверждают, что «да». То, как как вы пьете, связано с тем, сколько алкоголя будет присутствовать в вашей крови.

Еда с питьем также оказывает большое влияние на здоровье, потому что снижает концентрацию алкоголя в крови. А в рамках средиземноморской диеты алкоголь даже уменьшает вероятность развития рака.