Украина потеряла миллионы бюджетных денег из-за непредвиденной ситуации в военных учебных заведениях.

Сообщается, что МОУ предложило Кабмину провести перераспределение бюджета ведомства и за счет уменьшение налогов увеличить финансирование уволившихся военнослужащих сразу на 60 миллионов.

Соответствующее распоряжение, как отмечается, было внесено на рассмотрение вчера, 12 декабря, сообщает Politeka.

В МОУ отметили, что еще летом Рада внесла изменения в законодательство, которыми разрешила военнослужащим увольняться по окончанию контракта даже во время особого режима.

Из-за этого сразу уволились 245 военнослужащих из высших учебных заведений и учебных подразделений, которые подчиняются данным ВУЗам. Именно из-за этого образовался дефицит средств на выплату им денежного обеспечения.

Чтобы решить эту проблему Минобороны захотело на 60 миллионов уменьшить расходы на подготовку войск, а сэкономленные средства направить их на выплату компенсаций, средний размер которых составит 242 тысячи гривен.

Если проанализировать документы, которые были поданы МОУ, то станет понятно, что в бюджетной программе по подготовке ВСУ сразу образуется миллионный дефицит. Но руководство ведомства отбрасывает все предположения и продолжает рассказывать, что эти миллионы являются «избытком средств через сверхплановое увольнения военных руководящего состава»

Ранее стало известно, что после введения в десяти областях Украины военного положения, в стране начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных. Сборы, которые начались 3 декабря, должны пройти в сжатые сроки, до нового года. В составе бригад они займут 15 суток, а в учебных центрах растянутся до 20 суток.

В Генштабе также пообещали, что мобилизация будет проводиться только в случае открытой агрессии. Но тогда в ВСУ призовут не только тех, кто находится на сборах, но и всех резервистов и военнообязанных, которые приписаны к комплектованию ВСУ.

Напомним, что мужчина попал в больницу из-за укуса змеи: детали происшествия на Львовщине.

Как сообщал Hyser, полиция преследовала голого водителя в Днепре: раскрыты подробности происшествия.

Также Hyser сообщал, что дочерняя компания Ryanair зашла в Украину: названы направления.