Речь идет о провокация во время специально организованных крестных ходов во время Собора, на котором должны выбрать предстоятеля УПЦ.

В рамках дестабилизации ситуации в Украине готовятся «кровавые провокации» во время крестных ходов. Об этом в четверг, 13 декабря, заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает LIGA.net.

По данным украинской спецслужбы, 6 декабря в бывшем здании СБУ в неподконтрольном Донецке было проведено совещание под руководством представителей спецслужб РФ и руководства «ДНР».

Утверждается, что было принято решение об организации крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне, Николаеве в день проведения объединительного Собора УПЦ. В эти планы входят попытки спровоцировать столкновения с правоохранителями.

«С обязательной кровавой картинкой для российских СМИ», – сказал Кононенко и добавил, что к акциям планировалось «обязательно привлечь пожилых людей и инвалидов».

Кононенко подчеркнул, что СБУ просит воздержаться от каких-либо акций во время собора, чтобы не давать российским спецслужбам повода для подобных провокаций. Он также сообщил, что задержанных пока нет, так как преступление не совершено.

Ранее в СБУ заявили, что наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел должен был координировать провокации во время предстоящего Объединительного собора в Киеве.