Практически каждый родитель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда вдруг выясняется, что его ребенок практически не приспособлен к самостоятельной жизни. В один прекрасный момент вдруг становится понятно, что вчерашний детсадовец упорно отказывается самостоятельно собирать портфель в школу. Также он не может сам надеть школьную форму, собрать физкультуру или сделать домашнее задание.

Многие родители тут же начинают сетовать на проблемы с характером ребенка, однако, все намного серьезнее и если кто-то и виноват в сложившейся ситуации, то только они сами. Как утверждают психологи, на характер детей и на их способность к адаптации в социуме напрямую влияет стиль воспитания, который принят в семье, где растет ребенок.

Итак, главные ошибки родителей в воспитании детей:

Авторитарное воспитание

При авторитарном воспитании в доме есть только один авторитет — мама или папа и никто другой. Его мнение считается единственно правильным и это не подлежит обсуждению. Все поступки ребенка строго контролируются. Ребенку постоянно дают указания что и как он должен сделать и тут же указывают на ошибки.

Разумеется, при таком воспитании нет и не может быть ни самостоятельности, ни инициативы. Боясь быть лишний раз наказанным ребенок ни за что не станет проявлять инициативу, более того, он вырастет запуганным, подавленным и с кучей всевозможных комплексов. Если в семье ничего не изменится, то подростковый возраст только усилит психологические проблемы ребенка.

Гиперопека

В этом случае родители не пытаются по поводу и без повода наказать ребенка, однако, излишняя забота и опека — это еще хуже, чем излишняя строгость. Слишком опекающие детей родители стараются контролировать абсолютно все сферы жизни ребенка, начиная от психологической и заканчивая социальной.

Родители стремятся знать о ребенке абсолютно все, начиная от того с кем он дружит и заканчивая тем, с кем ребенок первый раз поцеловался. Именно родители пытаются решить за ребенка с кем ему дружить, с какими сверстниками общаться, какие фильмы смотреть и в какие секции ходить. В дальнейшем именно родители будут решать в какой вуз должен поступить ребенок, какую квартиру он должен купить и на ком ему следует жениться.

Разумеется, при таком воспитании родители скорее всего вырастят неуверенного в себе неврастеника, который до сорока лет будет жить с родителями и всякий раз прежде чем решить, что ему надеть на работу, будет спрашивать совета у мамы. Ни о какой самостоятельности и адаптации в социуме в этой ситуации и речи быть не может.

Разные взгляды родителей

Еще одна очень непростая ситуация возникает, когда мать и отец придерживаются разных точек зрения относительно воспитания ребенка. Они могут смотреть на одну и ту же ситуацию под разными углами и соответственно, совершенно по разному на нее реагируют. Если например, мама, узнав о прогулах, пытается наказать ребенка, а отец при этом, предавшись воспоминаниям во всеуслышанье заявляет, что «все так росли» и «ничего страшного в этом нет», ребенок не будет знать, кого из взрослых ему слушать.

Когда у взрослых нет единой стратегии в воспитании ребенка, страдает именно ребенок, так как у него нет ни авторитета, ни образца для подражания. Такой рваный хаотичный стиль воспитания приведет к тому, что в итоге ребенок не будет воспринимать в качестве авторитета ни одного из родителей и в конце-концов они оба утратят всякое влияние на ребенка.

Вседозволенность

Еще одна глобальная ошибка взрослых — воспитание ребенка в атмосфере полнейшей либеральности, которая на самом деле является ничем иным как банальной вседозволенностью. Ребенку прощаются абсолютно все проколы, все его желания родители воспринимают как приказ. Разумеется, при таком подходе ни о какой самостоятельности не может быть и речи. Ребенок вырастет не только полностью неприспособленным к самостоятельной жизни, но и окончательно зацикленным на себе и своих потребностях.