Ученые сделали сенсационное открытие о происхождении человека

Исследователи из Ливерпульского университета провели анализ самого полного скелета раннего предка человека и представили убедительные доказательства того, что наши предки были прямоходящими когда еще были животными и жили на деревьях.

Первыми костями скелета особи StW 573 или Литтл Фут, возрастом 3,67 миллиона лет были 12 костей стопы и фрагменты кости ноги, которые были описаны еще в 1990-е. Другая часть скелета пережила два десятилетия кропотливых раскопок, очистки, восстановления и анализа. Она была найдена в очень глубокой пещере: кости вросли в бетоноподобную матрицу, передает znaj.

Литтл Фут

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Nature Science, профессор Робин Кромптон и его коллеги-ученые проанализировали, как Литтл Фут могла бы ходить. Робин Кромптон является почетным научным сотрудником в сфере костно-мышечной биологии Ливерпульского университета.

Около 90% скелета принадлежат представительнице австралопитеков. Скелет Литтл Фут является первым из обнаруженных, у которого в идеальном состоянии сохранились конечности.

Литтл Фут

Предположения Рональда Кларка — сотрудника Университета Витватерсранд, обнаружившего скелет, только подтверждают исследования. Ученый считает, что на территории Южной Африки одновременно жило два вида австралопитеков — Australopithecus africanus (более мелкий вид, живший на деревьях) и Australopithecus Prometheus, который, вероятно, по росту был схож с современным человеком.

Профессор Кромптон утверждает, что у данного гоминида, единственного из всех обнаруженных, верхние конечности были короче нижних, как у нас. Так как у предшествовавших австралопитекам ардипитеков (более ранних представителей гоминид) руки были длиннее ног, подобно высшим приматам, например горилл, — это чрезвычайно важная находка, считает ученый.

Литтл Фут

“Это означает, что животное много передвигалась на двух конечностях. Кроме того, тазобедренный сустав, как у людей, который мог переносить действие с туловища на ногу и обратно. Хотя ноги у нее были длиннее рук, они еще не достигали относительно большой длины, как у нас. Поэтому, она бы не могла так хорошо переносить объекты, как мы. Но все же ей было гораздо легче лазать по деревьям, чем современному человеку” — подытожил профессор.