Лечение рака, рабство у террористов: за что дали Нобелевскую премию в 2019 году

В Осло и Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии 2018 года.

Лауреаты в 5-ти номинациях были объявлены еще в начале октября. Номинацию по литературе из-за скандала в Шведской Академии решили в этом году не давать.

1 октября премию в области медицины присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё. Они провели исследования имунной системы, выделив белок PD-1 усиливающий иммунитет в борьбе с семью видами рака, а также обнаружили молекулу, с помощью которой можно бороться с вражеским белком.

Премию по физике в этом году получили Артур Эшкин, Жерар Муру и Донну Стриклэнд за лазерные изобретения. Благодаря полученным наработкам лазеры стали использовать в медицине для корректировки зрения и сверления зубов, а также при ЭКО.

муквеге

Премии по химии за антитела и онкологию удостоились Фрэнсис Арнольд, Джорджа Смита и Грегори Винтера. Результаты их исследований используют для производства антител, противостоящих аутоиммунным заболеваниям и раку.

Премию мира получили «хирург из ада» Денис Муквеге, который работает в одной из беднейших стран мира Конго и пленница ИГИЛ, ставшая правозащитницей Надя Мурад.

Формулировка Нобелевского комитета: за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Надя Мурад попала в плен к боевикам в Ираке еще в 2014 году. Ее передали в сексуальное рабство, перепродавали 3 раза. Девушке удалось сбежать в Германию. Ныне она Посол доброй воли в ООН. Выступает за права курдов.

Денис Муквеге — хирург, который работает во второй беднейшей стране в мире — Демократической республике Конго. К нему поступает очень много женщин и детей с изнасилованиями.

Муквеге считается лучшим в мире специалистом по детским гинекологическим травмам и одним из лучших по восстановлению генитальных увечий, вызванных групповым изнасилованием, у взрослых женщин.

Хирург стал активно привлекать внимание общественности к этой проблеме, выступать за наведения порядка в стране и против бездействие властей.

Также Муквеге предложил расформировать регулярную армию за ее деморализацию. Хирурга пытались застрелить возле его собственного дома, и он был вынужден покинуть страну. Женщины Конго начали собирать деньги на его возвращение, и он вернулся.

Отметим, что 10 декабря — государственный праздник королевства Швеция. Торжественное вручение премии проходит каждый год в помещении стокгольмской ратуши. Каждый лауреат произносит благодарственную речь, а затем получает диплом и золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля из рук короля Швеции.