«Люди в страхе, многие ощущают ненависть»: украинцы массово бегут от московских попов, что произошло

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет рассказал о главных причинах массового перехода верующих в КП.

По словам Филарета, в Киевский патриархат также будут присоединяться и храмы, которые отказываются от позиции Московского патриархата, сообщает Важливо.

Основной же причиной таких массовых переходов под крыло КП Филарет видит войну в Украине. «Сейчас Московский патриархат поддерживает до двадцати процентов населения. Сейчас происходит интенсивный переход верующих из Московского патриархата в Киевский. Из-за того, что Московский патриархат не поддерживает нашу армию, считает, что они убийцы», — рассказал он.

Филарет

В то же время, священнослужителей, которые решили перейти в Киевский патриархат совсем не много. Глава Киевской церкви, считает, что это связано со страхом. «Чего не скажешь о верующих — они переходят тысячами», — добавил Филарет.

Также он отметил, что после получения Томоса украинская церковь станет самой большой православной церковью по количеству приходов. В частности, причиной тому — активность украинских верующих, которая значительно превышает активность россиян. Это Филарет проиллюстрировал Пасхой — в украинские храмы пришло 12 млн верующих против 8 миллионов в России.

Томос

Напомним, что накануне открытия Объединительного собора патриарх Филарет заявил, что может не принять правил, установленных Вселенским патриархом. В УПЦ КП не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей.

Глава УПЦ КП патриархат Филарет сообщил о двух наибольших разногласиях. Первое — Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

«Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам — ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все», — заявил Филарет.

Ранее Hyser сообщал, что храм в Черниговской области отдали Московскому патриархату. По словам Владимира Брюховецкого, который в 2014 году возглавлял Талалаевскую райгосадминистрацию, депутат Дубиль оказывал прямое давление на общину Киевского патриархата в интересах Московского. Следствием стало то, что построенная на средства местной агрофирмы церковь была передана УПЦ МП.

«В 14-м году эту церковь строил руководитель сельскохозяйственного предприятия Павел Николаевич Чмут. Была такая идея создать в селе церковь. Состоялось собрание церковной общины, и люди решили, что здесь быть украинской церкви», — рассказал Брюховецкий.

Также мы информировали, что Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.