Степень очистки спиртных напитков значительно влияет на риск развития цирроза печени.

По мнению исследователей из Новосибирска, употребление алкоголя плохого качества, даже в небольших дозах, способно провоцировать развитие опасного заболевания, отметили при этом специалисты, пишет издание Акценты.

Научные работники из НГУ проверили, с какой скоростью выводится из организма метиловый спирт, задействовав в своем исследовании единственный в России масс-спектрометр. Их работа показала: употребление алкоголя в малых дозах, но с высокой периодичностью, способствует тому, что в печени начинаются необратимые процессы.

алкоголь

В частности, ученые убедились в том, что именно из печени метиловый спирт выводится с большой задержкой. Во время эксперимента инъекции метанола получали самцы мышей, после чего в течение суток у животных брались пробы из отдельно взятых органов – печени, почек, легких и мозга.

Анализ этих проб продемонстрировал: на следующий день после получения дозы содержание метилового спирта понижалось во всех органах, — но только не в печени.

Ученые видят в этом свидетельство особенно губительного влияния спиртных напитков на печень. Алкоголь препятствует биологическому воспроизводству тканей печени: портится именно генетический материал клеток, что не позволяет давать здоровую ткань, отметили специалисты.

шампанское

При регулярном употреблении даже малых доз алкоголя клетки органа теряют способность к обновлению – они элементарно не успевают это сделать.

Как отметила старший научный сотрудник лаборатории НГУ Екатерина Пархомчук, чем больше в спиртном примесей, тем более затянутым оказывается его прохождение через печень. Если и употреблять алкогольные напитки, — то только от проверенных производителей и с высоким качеством очистки спирта, подчеркнула она.


Напомним, что употребление алкоголя может принести как вред, так и пользу организму человека. Об этом рассказал известный диетолог Ричард Хоффман. По его словам, все дело состоит в дозировке и времени принимаемого спиртного.

«Когда вы распределяете алкоголь равномерно на протяжении недели, риски смерти по всем факторам ниже, чем, если употреблять это же количество спиртного за один-два дня в неделю», — говорит диетолог.

Хоффман считает, что для того, чтобы алкоголь не имел пагубного воздействия на организм, его лучше совмещать с приемом пищи. Кроме того, не стоит пить спиртные напитки залпом.

«Концентрация алкоголя в крови повышается, если выпить его залпом. В свою очередь, при повышении концентрации организм перерабатывает алкоголь таким образом, что выделяются вредные молекулы – свободные радикалы, – которые вредны для печени и повышают риски развития рака», — отмечает специалист.

Ранее Hyser сообщал, что в России запретили продавать «Боярышник» дешевле водки.

Также мы информировали, что украинцев накажут новыми штрафами за курение в общественном месте.