Силовики схватили организатора захвата СБУ в Луганске

Во время проведения спецоперации контрразведчиками СБУ был задержан подозреваемый в организации и проведении массовых беспорядков в Луганске весной 2014 года.

Об этом пишет издание Znaj.ua.

В процессе расследования установлено, что житель Луганска с самого начала создания Антимайдана и Армии Юго-Востока вступил в их ряды. 6 апреля 2014 года он принимал непосредственное участие в штурме и захвате здания УСБУ в Луганской области. Согласно данным Службы безопасности Украины, мужчина принимал активное участие в боевых действиях против украинских военных. Он входил в состав группировки боевиков Бэтмен, куда его приняли благодаря связям с ФСБ РФ.

По причине конфликта с главарями бандитских формирований в апреле 2015 года преступник вышел из группировки и долгое время проживал в Луганске, зарабатывая на жизнь случайными заработками. Он более четырех лет разыскивался правоохранительными органами по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 294 ч.1, 262 ч.2, 341 ч.1.

Злоумышленник был задержан оперативниками спецслужб, когда находился на подконтрольной украинским властям территории Донецкой области. В настоящее время ему объявлено подозрение в посягательстве на неприкосновенность и территориальную целостность Украины, что является преступлением, предусмотренным ч.2 ст.110 УК Украины. Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Незадолго до этого сотрудники СБУ запретили въезд на территорию, подконтрольную Украине, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону, чем вызвали негодование некоторых представителей власти. По мнению политиков, представители УПЦ – последнее связующее звено между Киевом и оккупированной территорией.