В последнее время тема традиции женского обрезания стала особо актуальной. Мало кто остается равнодушным к этому вопросу, и Clutch — не исключение.

В ноябре 2018 года стало известно, что эту зверскую процедуру до сих пор делают в России. Да еще и не где-нибудь, а практически в самом центре Москвы, в частном медицинском центре «Бест Клиник». Об этом сообщили наши российские коллеги — информационный портал «Медуза».

Редакция Clutch решила проверить, можно ли сделать операцию женского обрезания в украинских клиниках.

Для начала мы занялись онлайн-поиском в Google, проверяя сайты клиник пластической хирургии (популярных и не очень), но там никаких намеков на процедуру женского обрезания не было.

После этого мы обзвонили около 10 медицинских центров в разных городах Украины: спрашивали, можно ли сделать подобную процедуру и сколько составит ее стоимость. Чуть позже добавляли, что операцию надо будет провести семилетней девочке. Причина: религиозные убеждения семьи.

Для справки:

Процедуру женского обрезания делают маленьким девочкам в возрасте до 12 лет. При этом частично, либо полностью, отрезают клитор и малые половые губы. В самой полной форме этой операции полностью удаляются и большие половые губы, а раненые края просто сшивают. Проводится только по религиозным соображениям, в основном в странах Африки. Хотя есть сведения, что до сих пор практикуется в некоторых регионах Дагестана (Россия).

Результаты нашего исследования были следующими:

Гармония пластической хирургии: согласны были сделать процедуру, приглашали обсудить все условия, какого желаемого результата мы хотим достичь и т.д. Но узнав, что операцию надо делать семилетней девочке и без медицинских на то показаний — отказались. Но предложили обратиться к некому киевскому доктору Рами, который, по их словам, может взяться за такое дело.

АМС (Академический медицинский центр): именно там мы нашли доктора Абу Шамсия Рами Нуамановича, которого нам и советовали в Гармонии. Однако, нам отказали в процедуре, сославшись на маленький возраст пациентки. И уточнили: детские операции у них возможны только с 15 лет, а конкретно на счет этой — нужна еще и личная консультация.

Ана-Космо: здесь с детьми работать отказываются, а о такой процедуре не слышали вообще.

Клиника пластической хирургии Доктора Слоссера: пообещали уточнить по поводу возможности данной процедуры, но сразу предупредили, что детям операции проводят только с 9 лет и без медицинского показания делать точно не станут.

Доктор Валихновский: женское обрезание есть в перечне услуг, но чтобы сделать его ребенку — необходимо пройти целую комиссию докторов, включая психолога. И только если подтвердится медицинская необходимость обрезания — сделают.

Оберіг: администратор попросила подождать несколько секунд, а затем сообщила, что делать они этого не станут и данная процедура в принципе является противозаконной.

Доктора Олег Ткач и Андрей Пасечник: посоветовали с таким вопросом обратиться к детским гинекологам, так как они специализируются только на взрослой пластической хирургии.

Virtus: предложили прийти на консультацию, такую процедуру делают. Но, услышав о возрасте ребенке, сразу отказались.

Доктор Романюк Сергей: попросили перезвонить позже для уточнения, а затем сообщили, что подобного не станут делать.

Мы спрашивали в каждой клинике, сколько стоит клиторэктомия: в среднем, от 30 тысяч гривен без учета наркоза. Но данная процедура не является для Украины типичной и популярной, ее могут сделать по желанию пациентки, после 18 лет. Что же касается женского обрезания ребенка — это еще более редкая операция.

К счастью, ни один медицинский центр не дал согласие на проведение женского обрезания ребенку 7 лет (по религиозным убеждениям семьи): и это радует. Но, возможно, мы не так глубоко копали? Если ты знаешь о подобных случаях — пиши нам, мы обещаем разобраться в этом.

Особенности процедуры и восстановление: комментирует известный пластический хирург, заслуженный врач Украины, Дмитрий Слоссер:

«Женское обрезание — это чисто религиозная процедура, которая в наше время выполняется только в странах с радикальным мусульманством. Почему у нас ее не сделают? На самом деле, никто не откажется выполнить такую же процедуру мальчику:  мужское обрезание делается в возрасте семи лет и тоже сопровождается определенным травматизмом, причем на время выполнения процедуры никто не вводит в наркоз ребенка и не станет проводить анестезию. Но, как правило, там и боль незначительная. А вот аналогичная процедура для девочек уже более травматична, так как здесь удаляются половые губы, что приводит к явно выраженной деформации половых органов. Именно поэтому во всем цивилизованном мире от женского обрезания давно отказались. Кстати, подобные ортодоксальные течения есть не только у мусульман, но и у христиан – к примеру, те же скопцы. Просто люди соблюдают какие-то странные обряды, вообще не несущие в себе какого-либо смысла и больше подходящих для средневековья, нежели для современного мира.

Можно ли что-то исправить: да, последствия частично компенсировать можно, но уже в более зрелом возрасте. В частности, существует такая операция, как липофилинг, которая служит для увеличения объема половых губ и обеспечивает их красивый внешний вид. Она будет крайне важной для женщин, перенесших обрезание, ведь оно не только травматично, но и несет в себе потенциал восходящих урогенитальных инфекций, так как исчезает полное смыкание половых губ, и внутренние органы остаются не защищены. А значит, риск различных инфекций возрастает в разы. Кстати, подобная деформация может произойти и в следствии других травм, не связанных с обрезанием.

А вот восстановить клитор уже не получится. Увы, но в мусульманском мире – женщина, не более чем механистический продолжитель рода. Поэтому ее стараются всячески отгородить от внешнего мира, обезображивая и убирая возможные источники для наслаждения».

Женское здоровье после обрезания: мнение гинеколога Натальи Силиной:

«Вообще, назвать эту процедуру «женским обрезанием» — в корне неправильно. Хоть она и названа по аналогии мужского обрезания, но кроме религиозной почвы, ничего общего с ним не имеет, поскольку мужчинам не причиняют таких серьезных травм, как женщинам. Правильнее будет назвать женское обрезание калечением или умышленным нанесением увечий гениталиям, о чем кстати, заявили и в ВОЗ. Если и сравнивать эти две процедуры, то аналогично женскому обрезанию, у мужчин бы попросту срезали часть пениса.

После проведенной процедуры развиваются спайки, которые зачастую нарушают процесс мочеиспускания и нормальной менструации, а о полноценной половой жизни или о наслаждении даже речи идти не может. Это действительно калечащее, издевательское обращение к женщинам. Что-то сродни пыток, аналогии которым нет даже в животном мире.

К сожалению, данная процедура наносит девочкам не физическую, но и тяжелую психологическую травму. Особенно, учитывая тот факт, что в определенном проценте случаев дочку на данную калечащую операцию приводит мать, которая сама пережила этот ужас».

Секс с удаленным клитором: мнение сексолога Юлии Гайворонской:

«Я считаю, что это зверство. И, честно говоря, отрезала бы член тому мужчине, который предлагает делать такое. Но есть традиции, против которых наши желания могут быть пылью. Чувствует ли что-то обрезанная женщина во время секса? Все зависит от того, насколько полностью была проделана процедура клиторэктомии: конечно, если полностью удалить клитор, ощущений во время секса станет намного меньше. Фактически они будут, но какие? Если головку удалят, то все зависит от того, насколько у девушки чувствительны тело и ножки клитора – это будет играть большую роль, ведь удалить и их полностью задача не простая, они идут в толще тканей огибая уретру, влагалище и могут анатомически быть разной длинны и располагаться не так, как сулит учебник. Все очень индивидуально. Это жестокая процедура, ведь клитор — это центр сексуального наслаждения в теле женщины. Но если выбирать между клитором и жизнью, ответ очевиден. Мне искренне жаль женщин тех стран, где такие обычаи до сих пор сохранены».

А что думают по этому поводу мужчины в Украине?

«Хочется сказать только две вещи: это ужасно и дело совсем не в религии. Это просто очередной способ указать женщинам, где их место. Нет, я не поклонник феминистического движения, но меня искренне беспокоит тот факт, что в современном цивилизованном обществе мы все еще вынуждены обсуждать тему изничтожения женщины, как личности; психического и физического насилия над ней. Бесконечно жаль тех девочек, которых может искалечить собственный отец просто потому, что ей не повезло родиться женщиной». — Владимир, 30 лет.

«Да, давно уже слышал об этой калечащей практике. Но могу заверить, что в Коране нет предписаний этому жуткому обряду. Мне кажется, это всего лишь выдумка тех недомужиков, которые вдруг решили, что удовольствие должны получать только они. Помню, как-то смотрел об этом передачу, так там у сомалийцев спрашивали, не жалко ли им девочек — а те в ответ только плечами пожимают и говорят о традициях. Это настолько ужасно, что я просто не нахожу слов. Звери, просто звери». — Ильдар, 34 года.

«Мне кажется, что если бы я жил в Африке — искренне обрадовался бы тому, что такую процедуру делают в клиниках. В таком случаях о ненависти к медикам не может идти и речи: не сделают они, это произойдет где-то на отшибе, в подпольных условиях без соблюдения каких-либо санитарных условий. Уж лучше это сделает специалист, чем какая-то бабка ржавым лезвием. А вообще, мне непонятно, почему именно женщины виноваты в сеянии разврата: такое чувство, будто бы мужчины просто рядом проходили». —  Игорь, 28 лет.

«Узнав об истории с московской клиникой, я несколько раз пересказывал ее своим знакомым. И знаете что я слышал? «Выдумки», «такого не может быть», «вброс какой-то», и тому подобные комментарии. Увы, нам легче отмахнуться, чем признать то, что мы живем в мире, где до сих пор правят дремучесть и мракобесие, пусть даже в отдельно взятых странах. Жаль, очень жаль». — Руслан, 22 года.

Вывод:
Опросив 10 клиник, оказалось, что только в четырех из них знают о существовании процедуры женского обрезания. В 6 из 10 медицинских центров, администраторы реагировали на нашу просьбу нейтрально, тогда как некоторые стали советовать места, куда еще можно обратиться (Гармония пластической хирургии, доктора Олег Ткач и Андрей Пасечник). А были и те, кто призывали одуматься и не подвергать ребенка пыткам (Оберіг).

Да, украинским девушкам повезло — им не приходится проходить через те муки, что испытывают африканские девочки. Но и у нас есть проблемы, на которые нельзя закрывать глаза. В частности, речь идет о недостатке полового воспитания в школе и дома, который приводит к тому, что украинки до сих пор стесняются открыто говорить о месячных, заменяя слово «менструация» на различные эвфемизмы, терпят отсутствие удовольствия в интимных отношениях и, что самое страшное, — боятся говорить вслух о насилии.

Возможно, именно поэтому нам стоит пересмотреть свое отношение к феминисткам: несмотря на радикальность своего движения, они, как минимум, заставляют обратить внимание на гендерное положение женщин в обществе — оно, увы, до сих пор не на лучшем уровне.

Источник: clutch.ua.