Ученые раскрыли свойство кофе, которое предотвращает болезни

Американские ученые обнаружили соединение, которое в сочетании с кофеином, предотвращает слабоумие и заболевания центральной нервной системы.

Команда экспертов из Института неврологической терапии Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона провела предварительные исследования, которые показали, что употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, передает Znaj.ua.

В рамках исследования ученые сосредоточили свое внимание на производной жирных кислот нейротрансмиттера серотонина под названием EHT (Эйкозанил-5-гидрокситриптамид), обнаруженной в зернах кофе.

Как оказалось, EHT защищает мозг мышей от аномального накопления белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Льюи.

Медики также давали мышам небольшие дозы кофеина или EHT по отдельности и вместе. Каждое соединение само по себе не было эффективным, но при совместном применении они усиливали активность катализатора, который помогает предотвратить накопление вредных белков в мозгу.

Тем не менее ученые говорят, что еще рано радоваться, так как в будущем предстоит еще много исследований для определения необходимого количества и соотношения EHT и кофеина, которые обеспечат защитный эффект.

«EHT — это химическое соединение, встречающееся в различных сортах кофе. Важно определить соответствующее количество и соотношение, чтобы люди не злоупотребляли кофе, так как это может иметь негативные последствия для здоровья», — заявила ведущий автор исследования Мараль Мурадян (Maral Mouradian).

Болезнь Паркинсона — это расстройство мозга, которое может привести к сотрясениям, скованности и трудностям при ходьбе, нарушению равновесия и координации.