Не пешеходный, а золотой: Кличко строит мост по цене пяти детсадов

В 2020 году в Киеве появится новый специально оборудованный трек для веломотокросса стоимостью 165 млн гривен.

Также Виталий Кличко на следующий год запланировал потратить на велосипедный мост в центре в полтора раза больше – 256 млн, сообщает Politeka.

Трек для ВМХ-рейсинга «под ключ» планируется построить до 2020 года на базе Спортивной роты «Чайка» 15-й км Житомирского шоссе в Киеве. Он должен соответствовать сертификационным требованиям Международного велосипедного союза (UCI) для проведения соревнований в дисциплине BMX racing классов CC (континентальные соревнования).

Согласно плану строительства, длина трека должна быть не менее 370 метров, а количество мест для посадки зрителей – 3 тыс или 2,5 тыс минимум.

Также в плане предусмотрены стартовые склоны для начинающих и профессионалов, система оповещения, система безопасности покрытия трека, раздевалки, офис, помещения для тренеров и персонала, технические помещения, инвентарная, электрощитовая, туалеты и заборы.

В то же время стоимость строительства пешеходного моста к Арке Дружбы народов заказанный этой осенью за 255,57 млн гривен в полтора раза дороже, чем строительство целого веломототрека со свей прилегающей инфраструктурой.

По оценке экспертов, за эту сумму можно построить пять детских садов, вместительностью каждого на 115 детей. Так, в городе Подгородном Днепропетровской области построили садик за 51 280 000 грн, который, к тому же, оборудован ценными солнечными батареями.

Или за эту сумму можно было б приобрести 113 автомобилей экстренной скорой медицинской помощи типа В с оборудованием на базе Citroen Jumper. Такие же автомобили Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в августе заказал по 2,30 млн грн штука.

Гарантийный срок эксплуатации велотрека составляет десять лет, а общий срок эксплуатации велотрека — двадцать пять лет. Итоговая цена сделки получилась на 0,1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 165,00 млн грн.

Основанием для строительства трека является указ президента Петра Порошенко от 2016 о Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности на период до 2025 года.

Строительство трека должно быть завершено до 31 декабря 2020 года.


Ранее сообщалось, что в Киевской области планируют построить первый в Украине модульный крытый велотрек.

Его построят в Белой Церкви. Кроме велосипедной трассы, сооружение будет включать площадку для занятий борьбой, баскетболом, мини-футболом и отель для размещения участников соревнований.  Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевской облгосадминистрации (КОГА).

Проект объекта разработан немецкой компанией Schuermann architekte, которая занимается строительством спортивной велоинфраструктуры.

Напомним, что Минфин назвал основные риски дефолта.

Как сообщал Hyser, депутат Госдумы призывает к религиозной войне с Украиной (видео).

Также Hyser писал, что Сеть возмущена «высокодуховным» рассказом настоятеля Киево-Печерской Лавры.