Представитель Киевского патриархата выразил надежду, что стороны найдут общее виденье.

Киевский патриархат имеет свои предложения к регламенту Объединительного собора и процедуре избрания предстоятеля будущей церкви и будет их согласовывать с Вселенским патриархатом.

Об этом в соцсети сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря, информирует УНИАН.

Объединительный собор пройдет, несмотря на военное положение

«Наличие предложений со стороны Киевского патриархата к регламенту Собора или процедуре избрания предстоятеля не означает, что в итоге не будет согласовано общее виденье», — заявил он.

По словам архиепископа, как участник будущего Объединительного собора, УПЦ Киевского патриархата с очевидностью имеет право вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их.

В РПЦ считают, что УПЦ КП не хватит монахов, чтобы заселить Почаевскую лавру

«Учитывая активную роль, которую играет президент Украины в вопросе предоставления томоса, а также то, что фактически уже идет избирательная кампания, понятно, что некоторые оппоненты президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия», — добавил он.


Напомним, что накануне открытия Объединительного собора патриарх Филарет заявил, что может не принять правил, установленных Вселенским патриархом. В УПЦ КП не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей.

Глава УПЦ КП патриархат Филарет сообщил о двух наибольших разногласиях. Первое — Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

«Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам — ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все», — заявил Филарет.

Ранее Hyser сообщал, что стали известны нюансы Томоса для Украинской церкви. Глава Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о нюансах Томоса для Украинской церкви на своей странице в социальной сети Facebook.

Он указал, что признаками автокефалии, которые присутствуют в томосе для Украинской церкви, являются независимость и самостоятельность церкви.

Также мы информировали, что УПЦ КП сообщила дату архиерейского собора. «Священный Синод УПЦ КП созывает на 13 декабря 2018 года архиерейский собор Киевского патриархата. Архиерейский собор должен рассмотреть итоги подготовительной работы к Объединительному собору и принять решение относительно Объединительного собора 15 декабря 2018 года», — сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Тем временем нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП.

«Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт.