Митрополит УПЦ МП, которого не выпустили из «ДНР», пожаловался генералу СБУ

Митрополит, которого не выпустили из ОРДО, написал письмо генералу СБУ.

Митрополит Донецкий и Мариупольский написал письмо-просьбу председателю Донецкой военно-гражданской государственной областной администрации Александру Куцю, чтобы тот помог ему с пересечением линии разграничения, сообщает пресс-служба Донецкой епархии УПЦ МП.

«Аннулирование моего электронного пропуска ставит под угрозу срыва возможность любых моих действий, как постоянного члена священного синода УПЦ (МП), требующего моего личного присутствия», — написал митрополит.

митрополит Иларион

«Обращаюсь к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, обратиться к руководству соответствующих профильных учреждений Украины, от которых зависит восстановление возможности для меня продолжать осуществление выполнения обязанностей, возложенных на меня УПУ (МП)», — добавил Иларион в обращении.

По его словам, за 23 года его архиерейского служения в Донецкой области построено более 500 типовых храмов, он также является полным кавалером ордена «За заслуги перед Украиной», почетным гражданином городов Донецка и Мариуполя.

СБУ, Киево-Печерская лавра


Напомним, что одному из митрополитов Украинской православной церкви Московского патриархата запретили проезд через линию разграничения в Донецкой области. Как сообщила пресс-служба Донецкой епархии УПЦ МП, Служба безопасности Украины отказала в проезде митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

«9 декабря представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви (МП) Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое», — отметили в сообщении.

Так, митрополит ехал из оккупированного Донецка в на службу в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь. Тот находится в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Право на пересечение линии разграничения митрополита было аннулировано. Московские попы заявляют, якобы на это не было «объективных причин».

В епархии добавили, что сотрудник СБУ назвал причиной отказа в пересечении пункта пропуска «особым распоряжением из Киева».

По данным Службы безопасности, электронный пропуск Илариона был аннулирован 7 декабря. В то же время в епархии говорят, что 8 декабря митрополит якобы свободно пересек пункт пропуска, возвращаясь в оккупированный Донецка с Киево-Печерской Лавры после заседания Синода УПЦ.

«Власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины и ряд статей «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» ратифицированной Украиной ещё в 1997 году», — считают в УПЦ МП.

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.