Генштаб Вооруженных сил Украины сделал заявление о том, что отлов призывников на улицах — это перегибы на местах отдельных военкомов.

Об этом на брифинге заявил. генерал-лейтенант Артур Артеменко. По словам начальника Главного управления персонала, руководство Генштаба осуждает такие действия сотрудников военкоматов, сообщают ВЕСТИ.

военное положение

«План по военнослужащим срочной службы выполнен. Мы не испытываем недостатка в ресурсах. Действовать таким образом недопустимо. Те действия, которые имели место на станции метро «Лесная» и позавчера в Ровно, это единичные случаи. И мы будем благодарны, если нас будут своевременно информировать о таких ненужных действиях отдельных военных комиссаров», — сказал генерал-лейтенант.

По словам Артеменко, в понедельник в Ровно отправили комиссию, которая должна изучить ситуацию на месте.

«Я уверен, что должностные лица, которые эту ситуацию спровоцировали, будут наказаны», — заявил он.

В Киеве к виновным уже применены санкции. Генерал посоветовал мужчинам, к которым пристают военные, немедленно вызывать полицию.

военкомат


Напомним, что в городах Украины начались облавы на призывников. В Украине так пытаются успеть с планом призывной кампании до нового года, что облавы на будущих солдат устраивают прямо на улице. Видео такого беспредела было опубликовано в соцсети. На нем видно, как люди в военной форме требуют от парня перестать снимать на видео их лица, обосновывая это какими-то законами.

Ровенские журналисты подтвердили подлинность этого видео, им также удалось пообщаться с участниками конфликта. Оказывается, что сотрудники военкомата пытались задержать парня не призывного возраста и доставить его в военкомат.

«Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина «хюндай» и вышел мужчина в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы», — рассказал Влад.

От парня не отстали даже тогда, когда он рассказал, что не призывного возраста: «Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям».

Ранее Hyser сообщал, что полиция открестилась от участия в отлавливании мужчин возле станций метро.

Также мы информировали, что в Киеве посреди улицы неизвестные люди в форме требовали от молодых парней предоставление военного билета или приписного, что очень сильно возмутило местных жителей.