Против воли московской верхушки: священники УПЦ МП неожиданно пошли на серьезный шаг, появились все детали

Священнослужители готовы сходить на допрос в СБУ и доказать свою честность.

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата объявили флешмоб в поддержку каноничной Церкви и ее предстоятеля, сообщают Акценты.

Они стали размещать на своих страницах в соцсетях фотографии с табличкой, на которой написана одна единственная фраза «Готов к допросам СБУ».

Также священники свои фото дополняют сопроводительным текстом:

«Я, протоиерей Василий Начева, священник УПЦ начинаю флешмоб в поддержку святой Церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызвала на допросы, среди них также и меня. Этим мы покажем нашу верность матери церкви, ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию а также то, что мы не боимся давления и запугивания».

Позже священнослужители заявили, что гонения на церковь делают ее чище и сильнее.


Ранее сообщалось, что эксперт рассказала об агентах Москвы в УПЦ МП.

В руководстве УПЦ МП присутствуют представители российских спецслужб. Поэтому после завершения формирования Украинской единой поместной церкви, агенты ФСБ России  могут быть внедрены в ее состав с целью наблюдения за развитием ситуации изнутри.

Об этом рассказала доктор философских наук заведущая отделом Института философии Людмила Филипович.

Эксперт не согласилась с мнением, что УПЦ МП представляет собой иностранную церковь по своей сути, так как она находится на украинской земле. В ней служит украинский священник. Прихожанами являются украинцы. Конечно, среди них могут быть агенты российских спецслужб. Но по ее мнению ярых противников украинской независимости в УПЦ МП уже не осталось.

Нужно вспомнить хотя бы отца Андрея Ткачева, называвшего участников Революции достоинства «майданутыми», который призывал не ходить на Майдан, поливал всех участников грязью. И таких служителей наберется с десяток. Однако, священники  в своем большинстве прекрасно понимают, что в Москве их никто не ждет. Что им светит в таком случае? Парафия на Сахалине, на Камчатке, в Коми, на Кавказе? Или им отдадут лучшие места в России? Конечно же нет, говорит религиовед.

Филипович допускает, что спецслужбы РФ с целью осуществления контроля, для разведки, могут заслать несколько человек, чтобы они следили за развитием ситуации в Единой украинской церкви. Однако очень многое будет зависеть теперь от тех людей, которые будут эту церковь создавать.

Напомним, что российский адвокат рассказал о перспективах освобождения украинских моряков.

Как сообщал Hyser, протесты в Париже затронули Украину.

Также Hyser писал, что цены не соответствуют зарплате: журналисты рассказали, как живется в ДНР.