Биологи из Германии показали, как ветер, который поднимают проезжающие по трассе автомобили, способствует распространению семян опасных сорняков.

Среди них часто оказывается инвазивный и опасный сорняк, который может вызывать у аллергиков тяжелые реакции, полыннолистная амброзия, сообщает Naked-science.

Обычно ее семена редко распространяются дальше метра от материнского растения, но из-за человеческой деятельности это изменяется.

Авторы статьи продемонстрировали, что автомобильный трафик способен разносить упавшие на край дороги семена на десятки метров, из-за чего расселение сорняка ускоряется на порядок.

Андреас Лемке совместно со своими коллегами из Берлинского технического университета провел ряд полевых экспериментов, в ходе которых размещал по сотне окрашенных флуоресцентной краской семян амброзии у края автомобильных трасс с активным движением.

Через двое суток семена искали с помощью ультрафиолетовой подсветки. Ученые нашли многие из них за десятки метров от исходного места. Рекорд — 71 метр, но даже на слабо загруженной трассе семена оказались за 40 метров от первоначального места.

трасса

В течение двух лет специалисты следили за распространением сравнительно изолированных популяций амброзии вдоль автомобильных трасс.

«Как и можно было ожидать, они разносились по направлению дорожного движения и практически не разрослись в противоположном направлении. Все это, по словам ученых, впервые надежно связывает распространение не только амброзии, но и других инвазивных растений с автомобильным трафиком. Соответственно, усилия, направленные на борьбу с распространением таких видов, должны также концентрироваться, прежде всего, вблизи трасс», — говорится в сообщении.

трасса


Ученый из Нидерландов Франк Хугербитс, Называющий себя специалистом по геометрии планеты, объявил, что планета подвергается сильному риску катастрофического землетрясения в период с 7 по 13 декабря.

Изыскатель разъяснил, что в данные дни Земля  будет находиться на одной линии с Марсом и Сатурном. «Это может стать основанием для землетрясения мощностью более 8 баллов, в зависимости от положения Луны», — заявил Хугербитс.

Hyser сообщал о том, как глобальное потепление изменит известные города .

Как уже писал Hyser, экологи заявили, что Одесса утонет и назвали дату .

Hyser также писал, об изменении климата на Земле.