18 декабря состоится совет в МВФ по поводу кредитования украинского государства.

Директора МВФ собираются определиться по поводу новой программы кредитования stand-by. Так, для Украины готовится новый транш в четыре миллиарда, передает УНИАН.

19 октября представители Международного валютного договорились с украинской власти по поводу новых кредитов на 14 месяцев.

мвф


Напомним, в течение 2019-2020 годов Украина должна вернуть порядка 12 миллиардов долларов государственного долга.

Об этом в интервью изданию Vox Ukraine сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.

По его словам, 2019 год критически важен: президентские и парламентские выборы, плюс накладывается график значительных платежей правительства по внешнему долгу.

«В 2019-2020 годах Украина обязана выплатить по внешнему госдолгу порядка 12 млрд долл, в том числе процентные платежи», — сказал Смолий.

«Без программы МВФ мы не имеем доступа к иным каналам финансирования: деньгам ЕС, Мирового банка. Так что, подписание новой программы с МВФ является экономически обоснованным», — заявил Смолий.

По состоянию на 30 сентября государственный долг Украины составлял 2,112 миллиардов гривен либо 74,66 миллиардов долларов, в том числе: внешний долг — 1,344 миллиардов гривен (63,62% от совокупной суммы государственного долга) или же 47,50 миллиардов долларов; внутренний долг — 768,54 миллиардов гривен (36,38%) либо 27,16 миллиардов долларов.

мвф

Как сообщалось ранее в руках ста самых богатых украинцев сосредоточено состояние на 37,5 миллиардов долларов. При этом скорость, с которой оно прирастает, выросла с прошлогодних 33% до сегодняшних 43%.

Ринат Ахметов – бессменный №1 рейтинга. Благодаря растущему спросу на металл его состояние увеличилось на 76%, или на 5,3 миллиарда долларов.

На втором месте — Виктор Пинчук. Хотя его состояние не вернулось к показателям докризисного 2013 года, тем не менее увеличилось на 87%.

Топ-3 замыкает Вадим Новинский – принадлежащий ему Смарт-Холдинг особенно ценен тем, что владеет 25% компании Метинвест Рината Ахметова.

На четвертом месте — Геннадий Боголюбов. Оценка его состояния выросла благодаря хорошим показателям неформального ферросплавного холдинга Привата.

Боголюбов с Коломойским, который занял пятое место, контролируют основные активы этого сектора экономики страны.

Hyser сообщал о том, как изменился госдолг Украины 

Как уже писал Hyser, бедность в Украине коснулась большей половины населения 

Hyser также писал, что в Украине утвержден госбюджет-2019