Верховная Рада приняла Закон о маркировке продуктов питания: что нового

Принятый Верховной Радой закон о маркировке продуктов питания – это однозначное движение вперед. Ведь Украина уже давно обещала синхронизировать свое законодательство в соответствии с нормами Европейского союза. 

Об этом в эфире ObozTV сообщила специалист по качеству и безопасности продуктов питания Елена Сидоренко. Она отметила, что Украина имеет с ЕС единое пространство, единый экспорт и единый импорт.

«Это реалии нашего рынка. Украина находится в центре Европы. Просто сравните нынешнюю маркировку продуктов за рубежом и у нас – это две очень большие разницы», – сказала Сидоренко.

Она привела пример зарубежного опыта, когда на продуктах не указывается просто «наличие растительного жира». Вместо этого применяется конкретная маркировка: какой непосредственно жир находится в продукте. Если это самый опасный – гидрогенизированный, это должно быть выделено большим или  жирным шрифтом.

А у нас все было наоборот – выделялись самые полезные  составляющие. Поэтому данный закон не несет неприемлемых изменений», – подвела итог эксперт.

Средний украинец тратит на питание 3086 грн в месяц, из которых на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты – 298 грн (10%), овощи и картофель – 174 грн (6%), хлеб – 153 грн (5%), кондизделия – 152 грн (5%), фрукты – 83 грн (2,7%),яйца – 58 грн (2%), сахар – 30 грн (1%).

«В среднем на каждого украинца приходится 123 г фруктов в день, а правильно будет съедать до 300 г. Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, в случае если половину картофеля заменить бобовыми – фасолью, горохом», – заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

По его словам, количество хлеба необходимо снизить в два раза, как и кондитерских продуктов, что также понизит употребление сахара, которого каждый украинец поглощает в день практически в 4 раза больше нормы – 93 г при рекомендованных 25 г.

Hyser сообщал о том, что в Украине резко снизилось потребление ряда основных продуктов https://hyser.com.ua/community/383135-v-ukraine-rezko-snizilos-potreblenie-rjada-osnovnyh-produktov

Как писал Hyser, названы три самых опасных новогодних продукта

Hyser также писал, что в продаже появился опасный для здоровья продукт 

Источник: Обозреватель