Интерьер квартиры, разработанный украинским дизайнером Сергеем Махно, назван лучшим в одной из номинаций престижного Международного конкурса The Architecture Master Prize.

Мировое жюри по достоинству оценило необычный проект киевлянина, в котором сочетаются японский минимализм и украинская эстетика. При этом особенно отметили экологический подход в использовании материалов и своеобразное внимание к искусству, передает Novate.ru.

Дизайн интерьера квартиры, разработанный украинской студией Sergey Makhno Architects, создателем и идейным вдохновителем которой, является архитектор и дизайнер 37-летний киевлянин Сергей Махно, получил престижную награду международной премии The Architecture Master Prize в категории Residential (Жилье).

После различных конкурсов было отобрано 50 участников, роботы которых оценивало экспертное жюри (70 человек!). В него вошли  представители самых влиятельных изданий в области дизайна Dezeen и Designboom, а также именитые преподаватели архитектуры и искусства из Лондонского, Бирмингемского, Йельского и Принстонского университетов. О самых невероятных проектах, которые становились победителями на этом известном Международном конкурсе, который существует уже 26 лет.

В условиях огромной конкуренции, квартира поразила жюри своим необычным оформлением, при этом полностью соответствуя всем основным критериям, по которым и определялся победитель – дизайн, качество, инновационность, оригинальность.

Эту двухэтажную квартиру площадью около 200 кв. метров автор проекта приобрел в новостройке Голосеевского района Киева для своей семьи. Он воплотил в ней свою мечту, создав необычный дизайн-проект, который бы объединял японский концепт ваби-саби (Wabi Sabi) – философию, вытекающую из буддистского учения, которая принимает кратковременность и несовершенство, а также подчеркивает естественные элементы и уникальную украинскую эстетику. 

«В этом проекте я объединил японскую философию ваби-саби, украинские традиции, современное искусство и семейный уют. Стены, например, выполнены в технологии, которую наши прадедушки-прабабушки использовали в хатах-мазанках. Вся моя семья обожает эту квартиру, хотя когда-то жена плакала, что не хочет жить в «землянке». И я благодарен своей семье и команде, вместе мы рискуем и создаем что-то действительно новое и интересное», — рассказывает Сергей Махно.

Глядя на интерьер квартиры, можно с уверенностью сказать, что она является не просто жилым помещением, а настоящим произведением искусства. Ведь воплощая в жизнь японскую философию Wabi Sabi, которая в переводе означает «скромная простота», дизайнер для создания спокойной домашней обстановки и медитативного философского настроения использовал темную цветовую гамму и грубую текстуру отделочных материалов.

Сочетая совсем не сочетаемое – украинскую и японскую культуры, ему удалось создать особую атмосферу семейного тепла и творческого начала. Которую гармонично дополнили глиняные горшки, выполненные в трипольском стиле, так и тонкой работы бамбуковые вазы японских мастеров. 

«Мне нравится сочетать не сочетаемое. Находить необычное в обычных вещах. Как говорит моя жена, все, чего боялись наши клиенты, мы воплотили у себя дома», – говорит украинский архитектор.

Примечательно, что все дизайнерские решения, начиная от необычных перил лестничного пролета, невероятных глиняных плафонов для люстр и заканчивая эксклюзивной мебелью, сделаны исключительно из природных материалов.

Многие предметы интерьера Сергей со своей командой делал сам,  другие — были созданы по его проекту в единственном экземпляре, конкретно для этой квартиры, что лишний раз подчеркивает ее уникальный стиль.

Учитывая, что квартира-победительница находится на последнем этаже современного комплекса, то очень приятным бонусом является огромная открытая терраса около 70 кв. метров, которую оформили в том же необыкновенном стиле, что и основное жилое пространство.

Справедливости ради надо сказать, что это не первая победа киевлян на столь престижном конкурсе. «Для нашей студии это уже третья международная награда в этом году. Мы стали лучшими в предметном дизайне, получив два Red Dot Design Award. Теперь — в дизайне интерьеров. Следующая — архитектура», — рассказывает о достижениях своей команды Сергей Махно. Их проект офиса, построенного в 2014, удостоился двух высших наград и тоже считается самым оригинальным творением, в котором органично сочетается дизайн, качество, инновационность и оригинальность.


Напомним, что в Киеве на Софийской площади начали устанавливать главную елку страны (фото).

Как сообщал Hyser, самые волшебные рождественские ярмарки мира (фото).

Также Hyser писал, что два опасных приложения на смартфон, которые воруют деньги: как не попасться.