Патриарх Кирилл раскритиковал сторонников автокефалии УПЦ

Московский патриарх Кирилл раскритиковал сторонников предоставления автокефалии Украинской православной церкви и заявил, что этого «нельзя допустить».

Об этом, со ссылкой на обращение священнослужителя к верующим, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Так, глава РПЦ предположил, что «возможно, в независимом государстве и должна быть независимая церковь, но в Украине этого нельзя допустить».

«Те, кто стремятся утвердить так называемую «незалежную церковь», исполнены злобы, готовы насильно добиваться своей цели и погубить жизни других людей», — заявил глава РПЦ.


Ранее, сообщалось о том, что Вселенский патриархат одобрил томос для Украины.

Кроме того СМИ сообщили о том, что Вселенский патриархат принял устав Украинской церкви.

Также стало известно, что этот документ должен быть принят на Объединительном соборе в Киеве. Другое греческое издание сообщает, что был принят не сам Устав, а поправки, касающиеся порядка непосредственного вручения Томоса об автокефалии.

Некоторые положения устава просочились в СМИ.

Так, вместо патриарха, высшим чином церкви станет митрополит Киевский. что приблизи УПЦ к греческой традиции.

«Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине», отмечается в сообщении.

Вместо Священного Синода вводится Годовой Синод из 12 митрополитов, которые будут меняться каждый год. Это приблизит УПЦ к греческой церковной традиции.

Неформальным главой церкви в Украине будет Константинопольский патриарх, за которым остается последнее слова в решении спорных вопросов. Архиереи, на которых будут наложены наказания в виде снятия сана, низложения с кафедры или запрета на отправку богослужений, именно к нему смогут обратиться с апелляцией.

«В православной диаспоре православные христиане-украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского Патриархата… Православная церковь в Украине… является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви и неразрывно соединенной с Константинопольской матерью-церковью, а через нее со всякой иной автокефальной Православной церковью», — переподчиняет устав украинские православные приходы за рубежом Константинополю.

Украинская поместная автокефальная церковь сможет также подавать предложения по канонизации святых.

Напомним, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.

Как сообщал Hyser, была попытка поджечь Андреевскую церковь в Киеве.

Также Hyser писал, что Киевсовет принял решение о скандальной стройке на Андреевском.