«Евробляхеры» обвинили ГФС в блокировке растаможки авто

Сотрудники Государственной фискальной службы Украины блокируют растаможивание автомобилей с иностранной регистрацией.

Об этом, ссылаясь на жалобы владельцев таких авто, сообщила народный депутат Верховной Рады Украины Нина Южанина на своей странице в социальной сети Facebook.

По ее словам, такая ситуация наблюдается на всех таможенных пунктах страны.

«Оказывается, что, начиная с понедельника, практически на всех таможнях блокируется таможенное оформление транспортных средств. На сегодня таких автомобилей насчитывается уже около 700», — написала парламентарий.

Южанина заявила, что «организатором» такого блокирования является и. о. замглавы ГФС Виктор Кривицкий, который, якобы, инициировал создание новой системы проверки таможенной стоимости без физического присутствия ТС.

Парламентарий пообещала обязательно обратиться по этому поводу в НАБУ и лично поддержать «евробляхеров» в таможенных пунктах страны.


Между тем. Украинцы массово снимают с регистрации автомобили за границей.

После этого украинцы получают «красные номера» и свидетельство о снятии с регистрации, с которым они могут покинуть Польшу.

евробляхи

«Это явление длится неделю, с прошлого четверга (30 ноября). Каждый день, в наш отдел коммуникации обращаются сотни украинцев, которые хотят снять с регистрации автомобиль, который был в совместной собственности с поляком», — рассказал пресс-секретарь городского главы польского города Перемышль Витольд Вольчик.

По неофициальным данным, стоимость отказа польских совладельцев от транспортного средства составляет около 400 злотых (около 3 тыс. грн).

Другие же граждане Украины поступают диаметрально противоположно соотечественникам.

Из-за новых правил растаможивания автомобилей на иностранных номерах граждане Украины вывозят их в соседнюю Польшу и бросают там на парковках. Владельцы машин жалуются, что стоимость оформления по новым правилам им не по карману.

По их словам, стоимость покупки автомобиля была намного ниже, цены его оформления в государственных структурах.

Так, на парковке у одного из польских супермаркетов журналисты обнаружили сразу несколько «бесхозных» авто.

Напомним, активист рассказал о «черных схемах» растаможки «евроблях».

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Также Hyser писал, что правоохранители уже начали наказывать владельцев автомобилей на европейских номерах за блокировку транспортных магистралей.