В правительстве Украины решили продолжить борьбу с гражданами, которые злоупотребляют вредными привычками в общественных местах.

В этом году подорожали алкогольные напитки. В следующем году будут расти цены на табачные изделия, пишет Новый формат.

Также в правительстве анонсировали новые методы борьбы с курильщиками. Например, планируется повышение штрафов за курение в общественном месте (с 50 до 350 гривен). При этом, сократят количество мест для курения. Курить запретят даже на застекленных балконах и террасах общественных заведений. С прилавков уберут сигареты и другие табачные изделия.


Напомним, курение опасно для организма.

Курильщики все чаще сталкиваются с ограничениями, и нельзя исключать, что рано или поздно сигареты (в их классическом понимании) запретят. Но пока до этого далеко, пишет Naked Science.

Стоит отметить и такое опасное явление, как пассивное курение: по данным исследования, ему подвержены 80 процентов людей.

В такой неблагоприятной ситуации хорошей антирекламой сигарет может стать наука. Ученые давно выяснили, какие именно химические вещества попадают в организм вместе с сигаретами и какой эффект они оказывают.

Напомним, с начала 2018 года цены на алкогольную и табачную продукцию в Украине выросли более, чем на 15%.

Об этом, со ссылкой на данные Главного управления столичной Государственной службы статистики Украины, сообщило информационное издание «Корреспондент».

В частности, в Киеве стоимость спиртного и сигарет с начала года поднялась на 15,2%. Только за последний месяц продукция выросла в цене на 2,3%.

В целом по стране, товары этих двух категорий с начала 2018 года подорожали на 15,5%.

Между тем, уже с начала 2019 года цены на алкоголь в Украине снова увеличатся.

«В бюджет 2019 не заложили повышение акциза на алкоголь, что должно означать, что в следующем году стоимость всех алкогольных напитков должна повышаться только из-за роста себестоимости. Но это вовсе не означает, что правительство не прибегнет к наполнению бюджета за счет производителей водки, пива и вина. И сделает это с черного хода — а именно из-за поднятия минимальных розничных цен, как это произошло лишь месяц назад», — отметил эксперт и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Начиная с 1 января 2019 Правительство планировало повысить акциз на 9%, что привело бы к подорожанию всего алкоголя в среднем на 6%.

«Но если тебе не позволили поднять акцизы, то кто мешает Постановлением Кабинета Министров поднять минимальные цены, из которых производители больше заплатят НДС и прибыль? Тем более, если часть акциза идет в местные бюджеты, то прямые налоги будут идти только в государственный бюджет. То есть тот же продукт, только в профиль. А поскольку бюджет следующего года будет трещать по швам уже в феврале, то следует ожидать каких-либо неприятных сюрпризов», — отметил Дорошенко.

Тем временем, парламент предложил повысить возраст, с которого гражданам Украины можно легально покупать алкоголь и табачные изделия.

Как отмечают авторы законопроекта, указанная норма призвана уменьшить зависимость подростков и молодёжи от алкоголя и табака. Инициаторы повышения возрастного ценза также ссылаются на опыт США и европейских стран, где подобные товары продают только лицам старше 21 года.

«У нас очень высокий уровень детского алкоголизма, более 90% детей в возрасте 15-16 лет пробовали алкоголь, про курение вообще не говорю, это большая проблема. Появились разного рода электронные сигареты, и молодежь заинтересовалась вкусовыми добавками. Считаю, парламент должен конструктивно подойти и внести изменения», — заявил нардеп Геннадий Кривошея.

Hyser писал, как подорожают алкоголь и сигареты в Украине.

Как сообщал Hyser, Coca-Cola впервые выпустила алкогольный напиток.

Также Hyser писал об опыте американского «сухого закона».