В Париже задержаны более 1700 человек во время манифестации «желтых жилетов» 8 декабря. Об этом сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер.

«Число задержанных стало чем то вроде рекорда для Парижа и превысило на данный момент 1700 человек. Ни разу еще в Париже не задерживалось силами правопорядка столько людей», – приводят слова Кастанера СМИ. Помимо прочего он заметил, что такого итога при подавлении массовых волнений достигли благодаря «более гибкой структуре использования сил полиции и жандармерии».

Кастанер выделил, что полиция и жандармерия смогли с успехом работать при поддержке бронированной техники, а она давно не применялась в стране.

Во Франции прошла масштабная волна протестных акций, участники которых получили название «желтые жилеты», так как выходили на улицы в светоотражающих авто накидках. Они выступают против увеличения налогов на автомобильное топливо.

Ранее сообщалось, что около 30 человек получили ранения в ходе субботних протестов в Париже. Среди потерпевших есть работники полиции и жандармерии.

Акции неповиновения во Франции стартовали 17 ноября. Они сопровождаются конфликтами демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушением торговых центров, банков.

За последнее время цены на бензин в стране возросли на 10–15%. Дизельное топливо подорожало на 24% и в настоящий момент цена нередко превышает 1,6 евро. В среднем цена литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива составляет 1,48 евро.

Как заявили в СБУ, российские спецслужбы рассчитывают организовать провокации в ряде государств Европы, а конкретно Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Радикалы под флагами так называемой ДНР и под кураторством сотрудников ФСБ сдают  практический экзамен. За спиной мирных митингующих они прибегают к организации волнений и актов насилия во Франции. Также российские спецслужбы планируют организовать подобные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и прочих европейских государствах «, — говорится в сообщении пресс-центра.

Кроме того, глава СБУ Василий Грицак сказал, что для российской гибридной войны нет международных границ. «Границы не являются преградой для российской агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую устойчивость, видя в ней угрозу для себя «, — заявил Грицак.

Hyser сообщал о массовых протестах в Париже

Как уже писал Hyser, что у Елисейских полей появились первые баррикады 

Hyser также писал, что в Париже закрыли главные достопримечательности 

Источник:  UNN