Эксперт рассказал, когда следует ожидать полной победы Украины над РФ

Оформление автокефалии для украинского православия – это без преувеличения весомое событие для Украины

Впрочем, если нас интересует длительный эффект, а не пиар-выхлоп, то намного важнее будет не провозглашение самого решения, а его внедрение в реальную жизнь.

Об этом в своем блоге пишет политолог Михаил Бесараб.

«Когда московская церковь и другие подразделения кремлевских спецслужб будут лишены возможности вести успешную террористическую деятельность в церковной жизни Украины, тогда будет настоящий эффект от такого решения. Собственно, только тогда сможем поздравлять друг друга с важной и окончательной победой, потому что тогда у России не будет шанса для реванша, а в данном случае – смена власти в Украине может обернуться тем, что во главе Единой церкви может оказаться представитель Московского патриархата и тогда сегодняшняя победа обернется страшным фиаско», — заявляет политолог.

попы, упц мп


Ранее Вселенский патриарх Варфоломей призвал митрополита Онуфрия принять участие в объединительном Соборе.

Он также напомнил ему, что после избрания предстоятеля УПЦ на Соборе Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.

«Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года», — сказано в документе.

упц мп, попы

В УПЦ МП назвали единую церковь «политической организацией». Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП. «По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство», — заявил эксперт.

Напомним, стала известна дата проведения Объединительного Собора УПЦ.

Как сообщал Hyser, в Константинополе приняли устав поместной церкви.

Также Hyser писал, что Украинская православная церковь Московского патриархата отметила сотрудников телевизионного канала «Интер» наградами.