Денисова рассказала об условиях содержания украинских моряков

Стало известно, в каких условиях содержатся пленные украинские моряки.

Об этом написала в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова, провев телефонные переговоры со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, пишет Страна.

«Провела телефонный разговор с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной Москальковой.

омбудсмен Людмила Денисова

Она рассказала об условиях содержания военнопленных Андрея Драча и Романа Мокряка, которых посетила в СИЗО «Лефортово». Российский омбудсмен подтвердила, что у Романа Мокряка был консул. На его имя открыт внутренний тюремный счет, на котором 500 рублей, его еще будут пополнять. Ребята также могут писать и получать письма по почте.

Удерживают их отдельно в камерах площадью 8 квадратных метров по два человека в отремонтированном крыле СИЗО. По словам Москальковой, они имеют телевизоры, белье меняется раз в три дня, обеспечены необходимыми средствами гигиены. Туалет отгорожен, а в душ они ходили вчера.

Относительно питания, то русский омбудсмен заверила, что их хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами.

корабли

Она рассказала, что ребят осматривал врач-терапевт и ни у кого не было зафиксировано повреждений. По ее словам, Роман Мокряк ходит на прогулки. Он просил передать родственникам, чтобы они не волновались за него.

Татьяна Москалькова посетила и наших раненых моряков в «Матросской тишине». Врач-психолог, который осматривал их при оформлении в СИЗО заявил, что их состояние не подавлено. По ранениям, их диагноз — осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, из-за повреждения сухожилий.

Палаты, в которых они содержатся — в удовлетворительном состоянии. Двое из моряков находятся в двухместных палатах, а один — в трехместной палате. Они ходят на прогулки и обеспечены одеждой по сезону.

корабли

Все трое — Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер написали электронные письма и в ближайшее время их получат родные. Также открыты внутренние тюремные счета, они будут пополнены средствами.

На мой вопрос к Москальковой о возможности в ближайшее время посетить адвокатом Николаем Полозовым своего подзащитного Дениса Гриценко, российский уполномоченный сообщила, что все адвокаты, у которых есть ордер и удостоверение, будут допущены», — написала Денисова.

Ранее Hyser писал, что по словам начальника следственного управления ФСБ РФ Михаила Шишова задержанные возле Керченского пролива украинские моряки не получали пулевых ранений.

Стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что передал главе Российской Федерации Владимиру Путину требование украинской стороны освободить захваченных 25 ноября в Керченском проливе моряков.

Также Hyser писал, что Россия заблокировала проход Керченским проливом: на якорях стоят более 140 судов.