В Минздраве прокомментировали информацию об оплате посещений врача

Общественность заговорила о том, что в 2019 году прием семейного врача и все медицинские услуги в Украине будут платными для пациентов.

Откуда пошла информация точно не известно, передает Обозреватель.

Супрун

Однако в Минздраве дали четкий ответ, что это все фэйк и волноваться не стоит.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, уточнив, что подобные сообщения от амбулаторий ей присылают люди из разных городов Украины.

«Суть такова – обратитесь к нам срочно, чтобы выбрать своего врача, потому что «с нового года все станет платным». Это или плохая осведомленность руководства медучреждений об изменениях или одно из очень неудачных проявлений конкуренции пациента», – отметила Супрун.

Она пояснила, что Минздрав отправил письмо в департаменты и управления здравоохранения всех регионов Украины с разъяснением.

«Во-первых, до июня 2019 год включительно, все коммунальные медицинские учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службы здоровья Украины также за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения», – уточнила она.

Супрун

По словам Супрун, именно с нового года ничего не изменится, и пациенты смогут получить бесплатную помощь даже без декларации.

«Если видите объявление, которое пытается вас убедить в противном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит. Во-вторых, даже после июня следующего года, пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно», – подчеркнула Супрун.

То есть первичную медицинскую помощь предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. А медик, к которому обратится пациент, может предложить заключить декларацию с ним или посоветовать другого врача.

«Главное помните, что смысл трансформации первичной медицинской помощи в том, что мы свободно можем выбирать своих врачей. Принудительно ходить к врачу только в определенный медучреждение не должен никто», – добавила Супрун.

Hyser напоминает, что Ульяна Супрун объяснила низкий уровень вакцинации в Украине.

Ранее Hyser сообщал, что корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами.

Также Hyser писал, что с начала 2018 года в Запорожской области по первичным диагнозам было зарегистрировано 254 случаев заболевания корью.