В Украине запретили реализацию, хранение и применение лекарственного препарата от болезней сердца «Ванатекс».

Об этом сообщили в Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками, пишет СТРАНА.ua.

«В связи с поступлением сообщения от Европейского директората по качеству лекарственных средств о приостановлении действия сертификата соответствия на субстанцию ​​Валсартан производства Майлан Лабораториз Лимитед, Индия (Mylan Laboratories Limited, India) запрещаю реализацию, хранение и применение серий 10815, 10116, 10816 , 20317, 30317, 10317, 10717 лекарственного средства Ванатекс, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг, по 14 таблеток в блистере, по два блистера в картонной коробке, производства Фармацевтический завод Польфарма С. А., Польша (произведенных из субстанции Валсартан производства Майлан Лабораториз Лимитед, Индия)», — сказано в сообщении ведомства.

Ванатекс

В Гослекслужбе отметили, что отныне аптеки должны проверить наличие указанных серий лекарственного средства «Ванатекс», и принять меры по изъятию их из оборота путем уничтожения и/или возврата поставщику (производителю).

«Ванатекс» используют для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и облегчают состояние пациента после перенесенного.

инфаркт


Напомним, что в Украине запретили медпрепарат «Эспумизан L», который лечит функциональные нарушения кишечника. Соответствующее распоряжение обнародовано Государственной службой лекарственных средств и контроля за наркотиками. Эксперты пояснили, что дело в нетипичной консистенции лекарства.

Так, в препарате, который должен быть однородным, обнаружили «белые включения», из-за чего запретили хранить и продавать целую серию данного препарата.

«Запрещаю реализацию, хранение и применение лекарственного средства Эспумизан, капли оральные, эмульсия, 40 мг/мл, по 30 мл во флаконе с капельницей-вставкой и пробкой, по одному флакону в картонной коробке, серии 82031, производства Берлин-Хеми АГ, Германия», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, необходимо проверить наличие лекарственного средства «Эспумизан L» и принять меры по изъятию его из оборота путем возврата поставщику (производителю) и/или уничтожения.

Кроме того, аптеки и больницы в двухнедельный срок должны направить в территориальный орган Гослекслужбы по месту нахождения копию акта об уничтожении отходов лекарственного средства.

«При последующих поставках лекарственного средства предприятие должно принять меры по предотвращению приобретения, реализации и применению данного лекарственного средства», — указывается в распоряжении.

Ранее Hyser сообщал, что украинские аптеки забиты незарегистрированными лекарствами, которые могут быть не только бесполезными, но и вредными для пациентов.

Также мы информировали, что с начала 2018 года лекарства в Украине подорожали на 6%.