Онуфрий отправил Варфоломею письмо без ответа

Представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Об этом сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на свой источник в неофициальных церковных кругах, пишут Акценты.

Представитель УПЦ МП Митрополит Онуфрий, равно как и другие церковные иерархи Московского патриархата, попросту игнорируют приглашения на Объединительный собор, на котором будет избран глава единой Украинской церкви. Все письма с приглашениями на Собор отправляются обратно на Фанар.

Синод

«Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на Объединительный Собор, запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения», — рассказал источник.

Вселенский патриарх Варфоломей направил приглашения на Объединительный собор всем украинским епископам, часть писем направлено главам местных администраций. Последние раздавали их епископам и просили посетить собор.

патриарх Варфоломей

Одновременно с приглашениями украинские епископы стали получать копии письма Варфоломея Онуфрию, в которых Вселенский патриарх угрожает обвинить украинского епископа в раскольничестве в том случае, если Онуфрий не придет на собор. «Не стоит превращать Божий дом в политическую организацию», — пишет Варфоломей.


Напомним, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе. Об этом сказано в документе, фотокопия которого была обнародована в социальной сети Митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром (Драбинко).

В своем обращении патриарх Варфоломей призвал Онуфрия принять участие в Соборе и напомнил, что в случае отказа будут серьезные последствия.

Он также напомнил ему, что после избрания предстоятеля УПАЦ на Соборе Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.

«Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года», — сказано в документе.

Варфоломей также сожалеет, что Онуфрий со своими иерархами отказались вести диалог с Константинополем, участвовать в Соборе и раскритиковали шаги Вселенского патриархата, которые направлены на преодоление церковного раскола в Украине.

Ранее Hyser сообщал, что Онуфрия лишат Киевской митрополии.

Также мы информировали, что УПЦ КП сообщила дату архиерейского собора.