В Украине появится новая система проверки субсидиантов

В Украине появится новая система проверки субсидиантов, согласно которой получателей государственной помощи разделят на да списка — «черный» и «белый».

Об этом заявил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает Обозреватель.

По его словам попавших в «белый список» субсидиантов контролирующие органы проверять либо не будут вовсе, либо будут проверять изредка, а за лицами из другого перечня будет установлен тщательный контроль.

субсидии

Как сообщает «Аргументы и факты», в частности у «черных» субсидиантов будут проверять расходы через официальные данные.

«Они дадут возможность совершеннее подойти к проверке тех, кто потенциально может предоставлять ложную информацию, и с меньшей тщательностью проверять или вообще не проверять те домохозяйства, получающих социальную помощь и которые вошли в «белый список», — заявил Музыченко.

Как известно, субсидианты после повышения тарифа на газ и других коммунальных услуг платить больше не будут. Так, размер их платежа привязан к доходам, прожиточному минимуму и нормативам. Примерный размер скидки можно рассчитать с помощью специального калькулятора.


Сообщается, что Доля льгот и субсидий в Украине за последний год существенно сократилась.

Средние расходы домохозяйств на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в I полугодии 2018 года составляли 1321 грн в месяц или 16% от общих расходов. Об этом говорят данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств Государственной службы статистики.

субсидии

По данным статистического ведомства, в I полугодии 2017 года соответствующие расходы составляли 19% или 1280 грн или 1321 грн в месяц.

Размер полученных льгот и субсидий на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в расчете на среднее домохозяйство составил 412 грн в месяц, или 31% расходов на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг (в январе-июне 2017 года — 504 грн (39%).

По данным Госстата, среднемесячные общие доходы одного домохозяйства в І полугодии 2018 года составили 9249 грн. В среднем на одного человека, который входит в состав домохозяйства, эквивалентные общие доходы составили 4384 грн в месяц.

Напомним, украинцы смогут заработать до 3 тыс гривен на монетизации субсидий.

Ранее Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году.