В Париже задержаны сотни человек, в город введена военная техника

Во Франции перед массовыми протестными мероприятиями были задержаны больше 100 человек.

Так, на утро 8 декабря французские жандармы задержали 121 человека, передает Страна.UA.

Тридцать два из них находятся в тюрьме. Их обвиняют в планировании насильственных действий или вандализм по отношению к имуществу.

В страну ввели полицейский БТР, его заметили на площади Бастилии. Также в городе были размещены блокпосты и участников акций желтых жилетов не пропускают. Такого не было даже во время Второй мировой войны.

Сами протестующие планируют захватить Елисейский дворец, в котором находится Макрон.

желтые жилеты


Как известно, правительство Франции планировало ввести налог на топливо в рамках борьбы против загрязнения окружающей среды. Но противники этого плана подчеркивали, что налог — не столько мера по защите экологии, сколько новый инструмент для пополнения бюджета.

Ожидалось, что в новом году французы будут платить на 3 евроцента за литр больше, а стоимость дизеля должно было подняться на 6 с половиной евроцента.

Но многих жителей страны такие новшества не устроили и это спровоцировало протесты по всей стране, которое стало называться движением «желтых жилетов».

В столице противники нового законодательства в пятницу, 23 ноября, залили муниципалитет жидким навозом. Отмечается, что неделю отходы жизнедеятельности выдерживали в специальных контейнерах, а на вечернее мероприятие в пятницу пришли в специальных масках.

желтые жилеты

В результате серьезных беспорядков правительство Франции пошло на попятную и заявило, что в новом году цены на топливо повышаться не будут, но это не устроило протестующих.

Движение рассчитывало на «отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий».

Так заявил один из представителей протестующих Бенжамена Коши. Другой же активист «желтых жилетов» по имени Эрик Друэ призвал выходить на улицы Парижа, чтобы выразить недовольство объявленными ранее во вторник мерами французского правительства.

«Мы обязаны выходить на демонстрации, чтобы выражать наше недовольство. Это единственный способ показать, что практически все «желтые жилеты» не согласны с объявленными мерами. Это (акции протеста) продолжится до тех пор, пока не будет реальных изменений», — сказал Друэ.

Hyser напоминает, что во Франции готовятся к новой волне «топливных протестов».

Также стало известно, что власти Франции планируют ввести чрезвычайное положение из-за массовых протестов в столице.

Hyser также писал о том, что протестующие залили фекалиями госздание.

Против