Вселенский патриархат принял решение о будущем главы УПЦ МП

Политический эксперт Николай Лучинский считает, что в борьбе за независимость православной церкви в Украине Вселенский патриархат стал на сторону Киева.

Об этом аналитик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Таким образом, эксперт прокомментировал распространившуюся информацию о том, что патриарх Варфоломей известил митрополита Онуфрия о лишении его титула после предоставления автокефалии.

«Константинополь снова встал на сторону Украины в борьбе за независимость церкви от гнета «московских» раскольников-гэбистов. Сегодня стало известно, что предстоятеля УПЦ МП Онуфрия официально уведомили о лишении статуса Киевского митрополита. Соответствующее письмо Варфоломея уже гуляет по Facebook», — комментирует Лучинский.

По мнению эксперта, это является не только демонстрацией поддержки, но и восстановлением исторической справедливости в отношении Украинской православной церкви. По его мнению, сейчас УПЦ МП является филиалом российских спецслужб в стране.

« Украине они вообще развернули масштабную сеть своих «агентов в рясах», которые не только ведут активную диверсионную и разведывательную деятельность, но и попросту промывают мозги нашим согражданам рассказами о «встающей с колен России», «русском мире» и прочей во всех смыслах ереси. И многие годы это была главная церковь в стране… Но теперь этому придет конец. Получив свою независимую автокефальную церковь, украинцы наконец смогут сбросить последнюю цепь, за которую нас пыталась удержать Москва!», — заключил аналитик.


Ранее Вселенский патриарх Варфоломей призвал митрополита Онуфрия принять участие в объединительном Соборе.попы, упц мп

Он также напомнил ему, что после избрания предстоятеля УПЦ на Соборе Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.

«Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года», — сказано в документе.

Напомним, стала известна дата проведения Объединительного Собора УПЦ.

Как сообщал Hyser, в Константинополе приняли устав поместной церкви.

Также Hyser писал, что Украинская православная церковь Московского патриархата отметила сотрудников телевизионного канала «Интер» наградами.