Украинцы массово снимают «евробляхи» с регистрации за границей

В польском Перемышле граждане Украины каждый день снимают с регистрации по 80 – 100 автомобилей, которые находились в их совместной собственности с поляками.

Об этом сообщило информационное издание Nowiny24.

После этого украинцы получают «красные номера» и свидетельство о снятии с регистрации, с которым они могут покинуть Польшу.

«Это явление длится неделю, с прошлого четверга (30 ноября). Каждый день, в наш отдел коммуникации обращаются сотни украинцев, которые хотят снять с регистрации автомобиль, который был в совместной собственности с поляком», — рассказал пресс-секретарь городского главы Перемышля Витольд Вольчик.

евробляхи

По неофициальным данным, стоимость отказа польских совладельцев от транспортного средства составляет около 400 злотых (около 3 тыс. грн).


Другие же граждане Украины поступают диаметрально противоположно соотечественникам.

Из-за новых правил растаможивания автомобилей на иностранных номерах граждане Украины вывозят их в соседнюю Польшу и бросают там на парковках. Владельцы машин жалуются, что стоимость оформления по новым правилам им не по карману.

По их словам, стоимость покупки автомобиля была намного ниже, цены его оформления в государственных структурах.

Евробляхи

Так, на парковке у одного из польских супермаркетов журналисты обнаружили сразу несколько «бесхозных» авто.

Ранее в ГФСУ рассказали, что украинцы не спешат растаможивать так называемые «евробляхи» — за неделю действия соответствующих законов официальное оформление прошли только 74 транспортных средства.

Законы вступили в силу 26 ноября.

Общая сумма средств, полученных от так называемых «евробляхеров» составила 4,675 млн грн, из которых 119 тыс. — это штрафы за нарушение режима ввоза или транзита транспортного средства.

Таким образом, средняя стоимость растаможивания одного авто составила 61,5 тыс. грн.

Больше всего евроавтомобилей было растаможено в Черновицкой области — 55 единиц.

Между тем, в Украине участились кражи автомобилей на европейской регистрации. Большинство угнанных «евроблях» отправляют на разборку — такой бизнес активно процветает, в стране функционируют даже целые группировки, которые специализируются на угоне машин с иностранной регистрацией.

Напомним, новые расценки на евробляхи могут довести народ до бунта.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Также Hyser писал, что правоохранители уже начали наказывать владельцев автомобилей на европейских номерах за блокировку транспортных магистралей.