Супрун объяснила низкий уровень вакцинации в Украине

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун рассказала, почему в Украине столь низкий уровень вакцинации.

Об этом, со ссылкой на выступление чиновницы на Второй Всеукраинской конференции по семейно-ориентированной медицине, сообщило информационное агентство «Укринформ».

Как заявила Ульяна Супрун, Украина на 100% обеспечена вакцинами. Вместе с тем, глава ведомства отметила, что недостаточный уровень вакцинации — это упущение педиатров, которые мало «работают с родителями».

вакцина, грипп

«Украина на 100% обеспечена вакцинами для иммунизации детей. Единственное, чего не хватает, это сама вакцинация. Потому что есть низкий уровень привлечения детей к вакцинации. Это происходит не из-за недостатка иммунологических препаратов. Это— ответственность педиатров, которые должны работать с родителями и родственниками ребенка, чтобы они поняли — это сверхважно. Наша ответственность — коммуникационная, убеждать украинцев на государственном уровне».


Между тем, в Украине растет количество сторонников отказа от прививок.

Согласно данным Всемирной организации здоровья, Украина является одной из стран, с самым высоким уровнем заболеваемости корью.  По статистике, на июль 2018 года 56,3% случаев этой болезни среди европейцев фиксировались в Украине.

Еще 10- 15 лет назад такая украинцы обладали коллективным иммунитетом: 95% населения имели прививки, что не давало распространиться болезни, если ей подвергался кто-то из оставшихся 5%. При этом, последние не были вакцинированы сугубо по медицинским противопоказаниям.

вакцина

Однако, упадок медицины, коррупция в лечебных учреждениях и, что особенно важно, распространение интернета, привели к тому, что все большее число граждан страны стало отказываться от вакцинации. Последствия не заставили себя долго ждать — только в этом году корью заболели более 38 тыс. человек, 15 из которых умерли.

Известный в Украине врач и телеведущий Евгений Комаровский отметил, что для тех, кто не помнит, был ли он привит важно пройти повторную вакцинацию в двух дозах — никаких негативных последствий, по словам специалиста, это не вызовет.

Напомним, что в Украине объявлена эпидемия: школы срочно закрывают из-за большого количества больных корью.

Ранее Hyser сообщал, что корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами.

Также Hyser писал, что с начала 2018 года в Запорожской области по первичным диагнозам было зарегистрировано 254 случаев заболевания корью.