УПЦ МП заявила о незаконности Объединительного собора

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата объявил Объединительный собор незаконным.

Кроме того, он обнародовал полный текст соответствующего решения.

«1 Обозначить, что несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

2 Констатировать, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, касаемо распространения юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, снятие анафемы, церковных запретов и возобновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

3 Акцентировать, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

4 Считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем будут принимать участия представители раскольнических группировок.

5 В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благославляется.

УПЦ МП

6 Высказать обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым призывом к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязались придерживаться даже под угрозой смерти.

7 Обратить внимание, что Украинская Православная Церковь не уполномочила никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом объединительном соборе.

8 Акцентировать, что согласно Уставу про управление Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

9 Подчеркнуть, что по состоянию на сегодня никаких решений про созыв Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

10 Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы», — говорится в сообщении.

упц мп, попы

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также мы сообщали, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.