Участие в объединительном Соборе примет большое количество архиереев

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что участие в объединительном Соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине, который должен состояться 15 декабря, примут, по меньшей мере, 50 архиереев.

Патриарх Филарет добавил, что больше всего представительство будет у Украинской православной церкви Киевского патриархата – 40 архиереев, сообщает УНИАН.

Украинскую автокефальную церковь будут представлять 12 архиереев и три либо четыре представителя будут от Украинской православной церкви Московского патриархата.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата уточнил, что в настоящее время идет «бешеная борьба, чтобы церковь не объединилась и не была признана».

«Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет», — пояснил он.

Патриарх Филарет указал, что во время объединительного Собора поднимут вопросы объединения церквей, избрания предстоятеля и принятие устава единой поместной православной церкви в Украине.

«Мы худшего не примем и все отбросим, если от нас будут требовать неполезное», — подчеркнул предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

упц кп


Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что Президент Украины Петр Порошенко ранее был ее иподияконом. В АПУ назвали заявление УПЦ МП «инсинуацией», которая направлена на то, чтобы помешать созданию Украинской поместной автокефальной церкви. «Никакие инсинуации не остановят ход истории и становления Единой Поместной Православной Церкви в Украине», — заявили у главы государства.

В заявлении пресс-службы категорически опровергли правдивость обнародованной УПЦ МП информации. Ранее наместник Почаевской лавры митрополит Владимир написал открытое письмо главе государства, в котором пожаловался на давление со стороны властных структур. «В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание». — в частности, написал священнослужитель.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также мы сообщали, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.