В Украине водителям без одного документа грозит тюремный срок

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины начали проводить проверку наличия у автовладельцев сертификатов «Зеленая карта» в автоматизированном режиме через запрос к централизованной базе данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в некоторых автомобильных пунктах пропуска государственной границы начала в тестовом режиме.

Теперь во время оформления граждан, пересекающих государственную границу на машинах с украинской регистрацией, пограничники на месте проверяют действительность страховых полисов, передает Politeka.

В том случае, если в базе данных МТСБУ не будет информации о заключении соответствующего договора, водитель автомобиля не сможет пересечь границу, так как въезд транспортных средств без указанного полиса в страны международной системы страхования «Зеленая карта» запрещено действующим законодательством.

Также несоответствие номера авто в базе МТСБУ и того, который указан в сертификате, считается основанием считать полис «Зеленая карта» поддельным.

Умышленно предъявляющие поддельные страховые документы граждане должны будут оплатить штраф до 50 тысяч гривен либо понести наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, за подделку документов в соответствии с действующим законодательством также предусмотрен штраф до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

Украинцы смогут узнать историю автомобиля онлайн

Обеспечить автоматизированную проверку страховых сертификатов во всех пунктах пропуска для автомобильного сообщения планируется в январе 2019 года.


Украинские мошенники начали использовать легализацию евроблях для своего незаконного заработка. Так рассказал активист общественной организации «Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто» Михаил Катрук. Он сообщил, что мошенники за 200-500 долларов предлагают услуги по снятию автомобиля с учета в любой стране ЕС дистанционно или дать документ на постановку на учет в Украине.

«Уже есть случаи, когда люди платят, а по факту эти так называемые «посредники» им выдают распечатанные на цветном принтере «документы», человек приезжает с этими документами на таможню и у него возникают огромные проблемы. Согласно Таможенному кодексу, если подтверждается факт подделки документов, накладывается штраф в 100% стоимости товара плюс конфискация автомобиля. Плюс, это вообще криминал. Поэтому будьте чрезвычайно осторожны», — сообщает Катрук. Специалистом было добавлено, что если вы решили евробляху снять дистанционно, то обязательно убедитесь в подлинности документации с помощью специалистов и информации из открытых реестров.

Напомним, что в Украине появился еще один банк-банкрот: чью лицензию на этот раз отозвал НБУ.

Как сообщал Hyser, Укрпошта рассказала, как будут выплачивать пенсии на время военного положения.

Также Hyser писал, что цены на квартиры в Украине резко подскочили.