В Киеве поймали вымогавшего у студентов взятки ректора университета

Руководство одного из университетов Киева вымогало взятку за неотчисление, а также возвращение видов на жительство в Украине у иностранных студентов.

В совершении преступления замешаны ректор по научной работе и главный бухгалтер, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины на своей странице в Facebook.

Информации о названии университета нет, однако указано, что все трое фигурантов являются женщинами.

«Стоимость таких «образовательных услуг» составляла 3 тысячи долларов. Кроме этого, досудебное следствие установило, что с 2016 года злоумышленницы наладили механизм легализации иностранцев путем рассылки им приглашений на обучение без законной процедуры», — говорится в сообщении.

Кроме того, указано, что женщины были задержаны на рабочем месте после того, как получили последнюю часть взятки от иностранца в размере 1 тысячи долларов.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли виды на жительство, паспорта иностранцев, «черную» бухгалтерию и 20 тысяч долларов.


Вместе с тем, в Одесской области задержали военного комиссара Южненского городского военкомата, попавшегося на горячем – на вымогательстве. Об этом рассказали в пресс-службе Военной прокуратуры Украины.

Военком попросил от директора одного из частных предприятий 4500 долларов за то, чтобы его сотрудников не призывали на сборы и не забирали на службу. Прямо во время передачи взятки военкома задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Военная прокуратура намерена предъявить подозрение в совершении криминального правонарушения, которое предусмотрено ч. 3 ст. 36 УК Украины (получение взятки в особо коупном размере или служащим, который занимает особо ответственную должность). Потенциальное наказание – заключение от 8 до 12 лет. Напомним, ранее в Киеве посреди улицы неизвестные люди в форме требовали от молодых парней предоставление военного билета или приписного, что очень сильно возмутило местных жителей. Событие случилось в среду, 5 декабря, возле станции метро «Лесная». Люди в камуфляже в сопровождении полиции подошли к двум парням и потребовали документацию о прохождении военной службы.

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Также Hyser писал, как работают путинские «правоохранители».