Украинцев предупредили о новом виде мошенничества

В Украине появился новый вид мошенничества, с помощью которого «добрые люди» предлагают свою помощь в «отмазке» от армии.

Мошенники делают смс-рассылки якобы из военкоматов о мобилизации и за большую сумму предлагают «отмазать». Больше всего таких случаев зафиксировано в областях, где объявлено военное положение, пишет Сегодня.

военкомат

На уловку аферистов чуть не попался житель Винницы Ярослав. Молодому человеку пришло сообщения, в котором его предлагают удалить из баз мобилизации на 2019 год за 18 тысяч гривен. В случае игнорирования злоумышленники угрожают своим жертвам мобилизацией в первой очереди. После этих сообщений Ярослав начал выяснять, откуда они пришли. В районном военкомате Винницы заявили, что о мобилизации резервистов первой очереди слышат впервые.

«На данный момент мы вызываем только резервистов, проходивших военную службу, которые были призваны по мобилизации в зоне АТО или ООС. Нам хватает», – рассказал военный комиссар Калиновского районного военного комиссариата Олег Винницкий.

военкомат

Кроме того, в областном военном комиссариате Винницы говорят, что мобилизацию в ближайшие недели вообще не планируют. Поэтому любые сообщения следует воспринимать не иначе, как мошенничество. Тем более, что ни один украинский военный комиссариат не ведет телефонных баз военнообязанных, а о призыве сообщает повесткой.


Напомним, что в Одесской области задержали военного комиссара Южненского городского военкомата, попавшегося на горячем – на вымогательстве.

Военком попросил от директора одного из частных предприятий 4500 долларов за то, чтобы его сотрудников не призывали на сборы и не забирали на службу.

военкомат

Прямо во время передачи взятки военкома задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Военная прокуратура намерена предъявить подозрение в совершении криминального правонарушения, которое предусмотрено ч. 3 ст. 36 УК Украины (получение взятки в особо коупном размере или служащим, который занимает особо ответственную должность).

Потенциальное наказание – заключение от 8 до 12 лет.

Ранее Hyser писал о том, что в Киеве люди в форме пытались забрать в армию прохожих парней прямо у метро.

Также напоминаем, кого заберут в военкомат и как накажут за неявку.

Hyser писал о том, что украинцам рассказали, что нельзя фотографировать и публиковать.