УПЦ МП отметила украинский телеканал наградами

Украинская православная церковь Московского патриархата вручила сотрудникам телевизионного канала «Интер» награды.

Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что деятельность журналистов канала «ведет людей к Богу».

«Сегодня телевидение является практически равноапостольным служением, и от вас зависит непосредственно, какую информацию получают люди. И когда вы приносите в сердца людей мир и покой, то это то средство, которое гасит пламя ненависти и вражды». — заявил священнослужитель.

В частности митрополит Павел отметил еженедельную передачу с главой УПЦ МП Онуфрием, регулярные интервью с церковниками Московского патриархата и прямые трансляции с церковных мероприятий.

В УПЦ МП также выделили создание телеканалом ряда документальных фильмов о религии.


Между тем, эксперты считают, что в рядах УПЦ МП есть агенты российских спецслужб.

Об этом рассказала доктор философских наук заведущая отделом Института философии Людмила Филипович.

Эксперт не согласилась с мнением, что УПЦ МП представляет собой иностранную церковь по своей сути, так как она находится на украинской земле. В ней служит украинский священник. Прихожанами являются украинцы. Конечно, среди них могут быть агенты российских спецслужб. Но, по ее мнению, ярых противников украинской независимости в УПЦ МП уже не осталось.

«Нужно вспомнить хотя бы отца Андрея Ткачева, называвшего участников Революции достоинства «майданутыми», который призывал не ходить на Майдан, поливал всех участников грязью. И таких служителей наберется с десяток. Однако, священники  в своем большинстве прекрасно понимают, что в Москве их никто не ждет. Что им светит в таком случае? Парафия на Сахалине, на Камчатке, в Коми, на Кавказе? Или им отдадут лучшие места в России? Конечно же нет», — говорит религиовед.

Филипович допускает, что спецслужбы РФ с целью осуществления контроля, для разведки, могут заслать несколько человек, чтобы они следили за развитием ситуации в Единой украинской церкви. Однако очень многое будет зависеть теперь от тех людей, которые будут эту церковь создавать.

Напомним, стала известна дата проведения Объединительного Собора УПЦ.

Как сообщал Hyser, в Константинополе приняли устав поместной церкви.

Также Hyser писал, что Вселенский патриархат одобрил Томос для Украины