В Украине резко снизилось потребление ряда основных продуктов

Согласно статистическим данным, граждане Украины начали употреблять меньше хлеба, молочной продукции и картофеля.

В ходе выборочного исследования условий жизни домохозяйств выяснилось, что в течение месяца украинец потребляет приблизительно пять килограмм мясопродуктов и пять килограмм картофеля.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, в первом полугодии 2018 года произошли изменения в структуре домашнего питания.

Граждане Украины стали потреблять больше рыбы и рыбопродуктов – на 8%. Также украинцы больше употребляют фрукты, ягоды, орехи и виноград – рост составил 3%. Потребление мяса и мясопродуктов увеличилось приблизительно на 2%.

Украинцы начали потреблять меньше картофеля – на 3%, хлеба, хлебных продуктов, а также молока и молочных продуктов – по 1%.

Цены-на-продукты

Потребление яиц, масла, других растительных жиров, сахара, овощей и бахчевых осталось на уровне января-июня 2017 года.

продукты


Стоит отметить, что Верховная Рада Украины приняла закон, который изменяет правила маркировки продуктов. Так, новопринятый проект был поддержан 231 депутатами.Теперь вместо максимального срока годности производителей обяжут показывать минимальный, а на кондитерских изделиях разрешат не указывать даты.

То есть нельзя будет узнать, после какой даты нельзя использовать продукт, но, кроме всего прочего, это даст возможность покупателю отказываться от товаров на более раннем этапе. Если продукт хранится до трех месяцев, то производителям разрешено указывать год. Если изделие хранится от 3 до 18 месяцев, то производитель будет обязан указать месяц и год. Если же срок хранения продукты более 18 месяцев, то производителю можно будет указывать только год. На рыбе и мясе нужно будет указывать, была ли разморозка. Покупатель же заметит информацию о аллергенных добавках. Если производитель о них не упомянул, то его по закону должны оштрафовать.

Hyser напоминает, сколько дней украинцы будут встречать Новый год Желтой свиньи.

Hyser сообщал о том, что подарить на Новый год — 2019: украинцам дали совет.

Ранее Hyser сообщал, что в столице взлетел спрос на жилье.